가물치
출처
출처
수산물안전정보서비스

가물치 성분표

가. 일반성분

수산물명

가식부 100g당(Per 100g edible portion)

비 고Remarks

식품열량

  수분   g

단백질 g

 지방    g

탄수화물

회분 g

kcal

kJ

당질g

섬유g

가물치

81

339

79.6

18.2

0.8

0.3

0

1.1

2,5,9,11월평균,대전


나. 비타민 및 무기질

수산물명

가식부 100g당(Per 100g edible portion)

무기질

비타민

칼슘 mg

인    mg

철    mg

A 레티놀μg

A      효능 IU

티아  민   mg

리보플라민 mg

니아신  mg

아스코르브산mg

가물치

71

193

1.1

10

30

0.08

0.12

7.7

1


다. 아미노산 - I

수산물명

단백질g/100g

이소로이신

로이신

리신

함유SAA

방향족AAA

트레오닌

트립토판

비 고Remarks

메티오닌

시스틴

페닐알라닌

티로신

가물치

20.0

997

1689

1825

730

231

867

799

771

194

4월, 부산


라. 아미노산 - II

수산물명

발린

히스티딘

아르기닌

알라닌

아스파르트산

글루탐산

글리신

프롤린

세린

타우린

가물치

1021

363

1478

1155

1933

3012

886

601

597

205


마. 지방산 - I

수산물명

지질,가식부100g당

지방산조성  Fatty acids composition (%)

비  고Remarks

S

M

P

14:0

16:0

18:0

16:1

  포화  지방산

  1가    불포화지방산

다가  불포화지방산

미리스트산

 팔미   트산

스테아르산

팔미톨레산

가물치

0.8

25.4

34.3

40.3

2.0

15.8

4.4

9.4

7월, 부산


바. 지방산 - II

수산물명

지방산조성 Fatty acids composition (%)

18:1

20:1

22:1

18:2

18:3

20:4

20:5

22:5

22:6

올레산

가돌 레산

에루 크산

리놀 레산

리놀 렌산

아라키돈산

에이코사펜타엔산

클루파노돈산

도코사헥사엔산

가물치

17.0

4.5

0.4

4.4

0.5

7.8

4.1

3.9

11.7


사. 셀레늄, 핵산, 베타인류

수산물명

셀레늄

핵산(mg/가식부 100g)

베타인류(mg/가식부 100g)

μg/g

비 고

RNA

DNA

  冷酸   可溶性물질

Glycine

Homarine

Trigonelline

가물치

0.09

11월, 부산

 

<출처 : 해양수산연구정보>