해삼탕
출처
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수산물안전정보서비스

해삼탕

재료
해삼, 옥수수통조림, 표고버섯, 팽이버섯, 양파, 다진 마늘, 실파, 녹말물, 생강즙, 굴소스, 식용유, 소금, 참기름, 치킨스톡

순서
1. 해삼은 손으로 만졌을 때 단단하고 신선한 것으로 준비해 배 쪽을 갈라 내장을 꺼낸 후 흐르는 물에 씻어 굵게 썬다.
2. 통조림에 든 옥수수알은 물기를 빼서 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 건진다.
3. 표고버섯은 기둥을 떼어내고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다.
4. 양파는 사방 2cm 크기로 썰고, 실파는 다듬어 씻어서 2cm 길이로 썬다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 양파, 옥수수알, 표고버섯을 넣어 볶다가 해삼을 넣어 같이 볶는다.
6. 치킨스톡을 우려낸 육수를 부어 팔팔 끓으면 실파와 팽이버섯, 생강즙과 굴소스를 넣어 준다
7. 마지막으로 녹말물을 넣어서 걸쭉하게 만든 후 소금으로 간을 하고 그릇에 담아 참기름을 한 방울 떨어뜨린다.

자료: 푸드조아
편집: 수산물안전정보서비스 운영팀