재료
김치, 새우(중하), 모시조개, 대파, 풋고추, 홍고추, 김치국물, 깨소금, 참기름, 밥, 멸치 육수(다시마조각, 국물용 멸치, 디포리), 곁들임(새우젓 4Ts + 다진파 2ts + 고춧가루약간)
순서
1. 냄비에 물을 붓고 국물용 멸치, 디포리, 다시마조각을 넣고 끓기 시작하면 다시마는 건져낸 다음 충분히 우려낸 후 체에 걸러준다.
2. 김치는 국물을 짜내고 송송썰어 참기름과 깨소금을 넣고 무쳐준다.
3. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷썰기 한다.
4. 모시조개는 소금물에 담가 검정비닐 등으로 덮어 하룻밤정도 해감한 다음 헹구어 준비한다.
5. 중하는 등 두번째 마디에 꼬치를 꽂아 내장을 제거하고 약한 소금물에 헹궈 체에 받쳐둔다.
6. 뚝배기에 밥을 담고 김치를 올린다음 모시조개, 새우를 담고 내용물이 잠길만큼 멸치육수를 부은 뒤 김치국물을 뚝배기당 2Ts씩 넣고 끓인다.
7. 밥알이 흐물해져 풀어지기 시작하면 위에 거품을 걷어낸 다음 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 약간 더 끓여 마무리한다.
8. 새우젓은 국물을 짜내고 고춧가루와 다진파를 넣어 무친뒤 국밥과 함께 곁들여 낸다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 송덕성
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