숭어 크로켓
출처
출처
수산물안전정보서비스

숭어 크로켓

재료
숭어, 고구마, 당근, 양파, 달걀흰자, 고구마전분, 청주, 소금, 흰후춧가루, 레몬즙, 튀김옷 (달걀, 빵가루), 소스(마요네즈, 홀그레인머스타드(씨겨자), 꿀, 고추냉이)

순서
1. 고구마는 깨끗하게 씻어 김이 오른 찜통에 25분가량 쪄낸다.
2. 숭어는 꼬리에서 머리쪽으로 비늘을 긁어내고, 머리와 지느러미를 제거하고 배를 갈라 내장을 빼낸 뒤 등에서 배 순서로 칼을 집어넣어 포를 뜬다.
3. 손질한 숭어살은 소금, 흰후춧가루, 레몬즙을 넣어 재운다.
4. 김이 오른 찜기에 재운 숭어살을 올리고 청주를 살짝 뿌린 뒤 1분정도만 쪄준다.
5. 익힌 숭어살은 잘게 으깬 다음 강판에 갈아준 당근과 양파즙, 달걀흰자, 고구마전분을 넣어 골고루 섞고, 점성이 생기도록 반죽한다.
6. 삶은 고구마를 꺼내 껍질을 제거하고 으깨어준다.
7. 으깬 고구마를 적당한 크기로 뭉친 뒤 숭어살 반죽으로 감싸 동글동글하게 만들어준다.
8. 준비한 반죽을 달걀물에 넣고 빵가루를 입혀준다.
9. 팬에 튀김기름을 넣고 빵가루를 조금 떨어뜨려 바로 올라오는 정도로 온도가 올라가면 겉면이 갈색이 돌 정도로만 살짝 튀겨준다.
10. 노릇노릇하게 튀겨진 숭어크로켓은 키친타올위에 올려 남은 기름기를 제거해준다.
11. 크로켓을 튀길동안 분량의 재료를 섞어 곁들일 소스를 만들어준다.

출처: 농림수산식품부 주부블로거 송덕성