바지락떡볶이 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
재료 떡볶이 떡, 바지락, 칵테일새우, 라면사리, 양파, 대파, 양념장(고춧가루, 고추장, 설탕, 올리고당, 다진마늘) 순서 1. 바지락은 껍데기끼리 비벼가면서 씻은 다음 찬물에 헹궈 약한 소금물에 담궈 해감한다. 2. 양파와 대파는 어슷썰기 하낟. 3. 냄비에 물을 붓고 끓으면 바지락을 넣어 껍데기가 벌어 질 때까지 삶는다. 4. 바지락을 건져내고 국물에 떡볶이 떡과 칵테일새우, 양념장을 넣고 잘 저어준다. 5. 준비한 대파와 양파 및 라면사리를 넣고 냄비 바닥에 붙지 않도록 잘 저어주면서 면과 떡을 익힌다. 6. 면과 떡이 거의 익으면 마지막으로 바지락을 넣어주고 불에서 내린다. 출처: 농림수산식품부 주부블로거 윤광미 |