새우달래전 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
재료 달래, 새우, 당근, 부침가루, 물, 달래간장(간장, 참기름, 고춧가루, 청량고추, 통깨) 순서 1. 달래는 흙과 이물질을 털어낸 뒤 깨끗하게 씻은 뒤 3~4cm길이로 썰어 준비한다. 당근도 달래와 같은 크기로 채썰어준다. 2. 부침가루에 물을 넣어 반죽을 만들고 달래를 넣어서 버무려준다. 3. 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 달래반죽을 한 큰술씩 떠넣고 그 위에 새우와 당근을 반죽옷을 입혀 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐준다(이때 달래는 너무 오래 익히면 질겨지니 새우와 반죽이 익으면 바로 불에서 내린다) 4. 양념재료를 섞어 달래간장을 만든 후 전에 곁들인다. 출처: 농림수산식품부 주부블로거 윤원경 |