고등어조림 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
고등어, 대파, 쌀뜨물, 소금, 양념(쌀뜨물, 고추장, 다진 파, 다진 마늘, 청주, 간장, 물, 다진 생강, 후춧가루 약간)
1. 고등어는 눈알이 투명하고 비늘에서 윤기가 많이 나는 통통한 것으로 구입해 머리와 꼬리, 지느러미를 잘라내고 내장을 뺀 다음 3cm 길이로 토막 낸다. 2. 쌀뜨물에 소금 약간을 풀어 녹인 뒤 고등어 토막을 담가 헹구고 맑은 물에 한 번 더 헹군 다음 물기를 뺀다. 3. 대파는 굵게 채 썬다. 4. 볼에 쌀뜨물과 고추장을 푼 다음 나머지 양념 재료를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다. 5. 냄비에 고등어를 담고 채 썬 대파를 올린 다음 양념장을 끼얹고 뚜껑을 덮어 졸인다. 6. 양념이 충분히 스며들면 불에서 내린다.
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