고등어조림
출처
출처
수산물안전정보서비스

고등어조림


재료

고등어, 대파, 쌀뜨물, 소금, 양념(쌀뜨물, 고추장, 다진 파, 다진 마늘, 청주, 간장, 물, 다진 생강, 후춧가루 약간)


순서

1. 고등어는 눈알이 투명하고 비늘에서 윤기가 많이 나는 통통한 것으로 구입해 머리와 꼬리, 지느러미를 잘라내고 내장을 뺀 다음 3cm 길이로 토막 낸다.

2. 쌀뜨물에 소금 약간을 풀어 녹인 뒤 고등어 토막을 담가 헹구고 맑은 물에 한 번 더 헹군 다음 물기를 뺀다.

3. 대파는 굵게 채 썬다.

4. 볼에 쌀뜨물과 고추장을 푼 다음 나머지 양념 재료를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.

5. 냄비에 고등어를 담고 채 썬 대파를 올린 다음 양념장을 끼얹고 뚜껑을 덮어 졸인다.

6. 양념이 충분히 스며들면 불에서 내린다.


출처: 쌀박물관