굴밥
출처
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수산물안전정보서비스

굴밥
 


재료

굴, 소금, 쌀, 올리브오일, 오이, 양념(진간장, 국간장, 다진 미나리, 다진 파, 설탕, 참기름, 깨소금)


순서

1. 쌀을 깨끗하게 씻어 30분 이상 물에 불린 다음 건져둔다.

2. 굴은 소금을 약간 뿌린 뒤 껍질을 먼저 골라낸 다음 차가운 물을 부어 살살 흔들어 2번 정도 헹군다.

3. 냄비에 물을 부어 끓기 시작 하면 굴을 넣어 살짝 데쳐준 후 굴을 건져둔다.

4. 굴을 데친 물로 밥을 짓는다.

5. 적당량의 재료를 섞어 양념소스를 만든다.

6. 그릇에 밥과 굴을 잘 섞어 담고 채 썬 오이를 고명으로 올린 뒤 양념장을 넣어 굴이 으깨지지 않게 살짝 비빈다.


출처: 쌀박물관