고등어 레몬데리야끼
출처
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고등어 레몬데리야끼


재료

고등어, 레몬, 청주, 후춧가루, 녹말가루, 식용유, 소금, 조림장(간장, 맛술, 물, 설탕, 올리고당, 다진마늘, 레몬필)


순서

1. 고등어는 살만 발라낸 후 쌀뜨물에 담가 비린맛을 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 토막내 레몬즙과 소금, 후추로 밑간해 재워둔다.

2. 재료를 섞어 조림장을 미리 만들어 둔다.

3. 전분(녹말가루)에 재워둔 고등어을 골고루 묻힌다.

4. 팬에 오일을 두르고 적당히 기름이 달궈지면 고등어를 넣어 앞뒤로 노릇노릇 튀겨낸다.

5. 튀겨낸 고등어는 키친타올에 올려 기름기를 제거한다.

6. 다시 달군팬에 조림장과 고등어를 넣고 보글보글 단시간에 졸인다.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 향이네