주요 수산물 생산해역 등을 중심으로 해양 방사능 조사 확대
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2023-02-22 02:19:25
 
안전정보
 

해양 방사능 조사 확대,  방사능물질 해양 측정체계 강화

해양수산부는 전국 연안해역을 대상으로 시행 중인 해양 방사능 조사정점을 20232월부터 전년에 비해 7개소 더 추가한다.

 

이번 조사 정점과 주기 확대는 신정부 국정과제인 풍요로운 어촌, 활기찬 해양을 달성하기 위한 목표 중의 하나인 방사능 검사 등 안전한 수산물의 공급체계 구축과 작년 7월 정부 합동으로 발표한 해양 방사능 감시체계를 확대하고 관련 정보를 투명하게 공개한다는 계획에 따라 이루어지는 것이다.

 

해양수산부는 2015년부터 우리나라 연안해역을 대상으로 해양 방사 조사를 실시하고 있으며, 그동안 지속적으로 조사 정점과 조사 주기를 확대해 왔다.

 

올해 2월부터는 기존 45개 정점에서 7개 정점이 추가*되어 총 52개 정점으로 확대되며, 이 중에서 주요 정점인 29개소는 격월 단위로 조사하고, 23개 정점은 2월과 8, 2회 조사를 실시한다.

 

새롭게 추가되는 7개 정점은 전문가 자문과 지자체 의견 수렴 등을 거쳐 확정되었으며, 서남해역의 주요 수산물 생산해역과 해류의 유입경로 등이 고려되었다.

 

* 진도, 완도노화, 완도소안, 여수거문, 울산정자, 진해만, 거제도남안

** 조사정점: (’19) 32(‘20~’21) 39 (’22) 45 (‘23) 52 격월 조사정점: (’20) 10(’21) 13 (’22) 22 (‘23) 29 

* 자료 : 해양수산부 보도자료, 주요 수산물 생산해역 등을 중심으로 해양 방사능 조사 확대(2023.2.3.)

 

[참고] 해양방사능 조사 현황

 조사 내용

(조사정점) 전국 연안 5개 생태구 52개 정점

(조사대상/항목) 해수해저퇴적물해양생물 / 최대 총 7

* 134Cs, 137Cs, 전베타, 239+240Pu, 240Pu/239Pu, 3H, 90Sr

(조사주기) 제주 및 남·동해 주요 29 정점에 대해서는 세슘, 삼중수소 기준으로 연 최대 6(격월 단위), 그 외 23개 정점은 연 2(2, 8)

 

< 해양방사능 조사 강화 현황 >

구분

2019

2020

2021

2022

2023

정점

주기

정점

주기

정점

주기

정점

주기

정점

주기

정점

32

 

39

 

39

 

45

 

52

 

 

일반정점

32

반기

29

반기

26

반기

23

반기

23

반기

주요정점

-

-

10

분기

13

격월

22

격월

29

격월

 

    □ 조사정점도


전체 조사정점(52),  ‘23년 추가 조사정점(7),  격월 조사정점(29)

 

 

* 자료 : 해양수산부 보도자료, 주요 수산물 생산해역 등을 중심으로 해양 방사능 조사 확대(2023.2.3.)

식중독 예방 강화를 위해 범정부 협업 강화

-2023년 부처별 식중독 예방대책추진을 위한 논의

 식품의약품안전처는 교육부 등 34개 관계기관*이 참여하는 범정부 식중독대책협의회를 21일 정부세종컨벤션센터(세종소재)에서 개최했다.

*(정부지자체 28) 식약처(처장 주관), 교육부, 법무부, 국방부, 농식품부, 복지부, 환경부, 여가부, 해수부, 질병관리청, 경찰청, 17개 시

(민간 6) 한국농수산식품유통공사, 한국식품산업협회, ()한국외식업중앙회, ()한국조리사협회중앙회, ()대한영양사협회, ()한국외식산업협회

이번 협의회에서는 2023년 부처별 식중독 예방대책을 공유하고 식중독 예방 관리강화를 위한 범정부적 대응 방안에 대해 논의했다.

2023년 식약처의 식중독 예방을 위한 추진 전략은 다음과 같다.

식중독 발생 시 동일 식재료를 납품받은 집단급식소에 주의 경보를 전파하는 시스템인 식중독 조기경보시스템과 종합교육행정정보시스템인 나이스(NEIS)를 연계하여 식중독 발생 시 전국 모든 학교에 전파할 수 있는 체계를 구축한다.

- 현재 식중독 조기경보시스템으로는 식중독 발생 시 전체 학교 중 93%에 해당하는 집단급식소에만 정보전달이 가능하나,

- 올해 나이스 시스템과 연계가 완료되면 전국 모든 학교에 식중독 발생 정보를 전파하여 집단 확산을 사전에 차단한다.

 

현 행

개 선

 

 

 

 

학교eaT나라장터

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자동연계

 

 

전송

 

 

식중독

발생

식중독

조기경보시스템

주의경보

(SMS)

 

 

 

 

 

 

수동연계 (직접 입력)

 

 

수기

입력

정보현행화

 

 

 

 

 

학교

기타(수의계약)

 

누락

지연

 

 

 

 

 

 

정보

수신×

 

 

 

 

 

학교

eaT 나라장터

기타(나이스)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자동연계

 

 

 

전송

 

 

식중독

발생

식중독

조기경보시스템

주의경보

(SMS+

나이스알림)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        달 음식 증가 등 소비문화 변화에 맞춰 음식점의 위생관리 수 높이고 식중독으로부터 안전한 외식문화 환경을 조성하기 위해 음식점 위생등급제 활성화를 위한 기술지원, 교육홍보 등을 추진한다.

       ③ 식중독 사전 예방의 중요성을 알리기 위해 학교급식 종사자 대상 식중독 예방 교육 표준 가이드와 주요 식중독균별 예방 요령 교육 텐츠 등을 제작보급한다.

       - 또한, 식중독 예방수칙의 실천 환경을 조성하기 위해 한국외식중앙회 등 민간단체와 함께 음식점 영업자 등을 대상으로 교육보를 지속 추진한다.

      아울러 식중독 신속검사 차량을 적극 활용해 고속도로 휴게소 등 다중이용시설에서 취급하는 식재료조리식품 등에 대한 현장 검사를 강화하고, 식중독 현장 대응 역량 강화를 위해 부처 간 합동 모의훈련을 연 4회 실시한다.

 

       참고로 주요 부처별 2023년 식중독 예방대책은 다음과 같다.

        교육부는 학교급식 위생관리 수준 향상을 위해 급식종사자 대상 현장 맞춤형 교육컨설팅을 실시하고, 보건복지부는 식중독 사고 예방을 위해 어린이집 급식의 위생관리와 안전 점검을 지속적으로 실시한다.

       농식품부는 식중독균과 노로바이러스 관리를 위해 생산단계 생식 채소류 등에 대한 오염도 조사를 실시하고, 식육식용란의 미생물 검사와 도축장집유장 위생감시 등을 추진한다.

       한편, 지난해 식중독 발생 건수(11월말 기준, 잠정치)는 최근 5('17~'21) 균 발생 건수보다 19%(279333) 증가했으나, 식중독 환자수는 10%(5,7845,193) 감소했다.

       이는 어린이집유치원 등 집단급식소에서 노로바이러스 식중독이 지속적으로 발생하고 일반주점 등 소규모 음식점에서 식중독이 발생해 신고 건수가 증가했으나, 위생관리 수준 향상 등으로 학교 급식에서 집단 식중독 환자수가 크게 감소하여 전체 식중독 환자수는 감소한 것으로 나타났다.



<식중독 신고건수 및 환자수(5년 평균 및 '22)>

 

식약처장은 현재 우리나라 식중독 환자수는 인구 백만명당 100명 수준으로 관리되고 있으나, 기후변화 등 다양한 원인으로 식중독이 발생할 가능성이 있으므로 식중독 발생의 신속한 원인규명과 선제적 예방관리 강화를 위해 범부처 간 긴밀한 협력 체계를 유지하는 것이 중요하다라고 강조했다.

아울러 국민이 일상생활에서 손씻기, 익혀먹기 등 식중독 예방수칙을 준수하는 것이 식중독 예방의 가장 확실한 방법이므로, 예방수칙 실천 확산을 위한 대국민 소통을 강화하겠다고 했다.

또한 식약처는 앞으로도 국민의 안전한 식생활 환경 조성과 식중독 발생로 인해 개인이나 기업 등에 발생하는 사회경제적 손실 비용*절감하기 위해 식중독 예방관리에 최선을 다하겠다고 했다.

* 사회경제적 손실비용 : 연간 18,746억원 추정('21)

 * 자료 : 식품의약품안전처 보도자료(2023.2.1.)

<붙임> 식중독 예방 홍보 포스터

 

 

* 자료 : 식품의약품안전처 보도자료(2023.2.1.)