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1. 패독이란?
유독성 플랑크톤을 먹은 조개 내에 축척된 독소물질로 사람이 조개를 먹었을 때 중독을 일으키는 원인 물질입니다. | | 2. 독소를 가진 조개류는?
진주담치, 홍합, 굴, 피조개, 바지락 등 껍질이 2장인 조개류(二枚貝)에서 발생합니다. ※ 이매패(二枚貝) : 좌우 대칭의 껍데기 2장이 인대로 연결되어 있거나 서로 맞무는 모습으로 조개살이 싸고 있는 조개 |
3. 패독 발생과 소멸시기는?
수온이 6~8℃가 되는 매년 2월~6월경 주로 남해안 지역에서 발생하며, 수온이 18℃ 이상으로 상승되는 6월 중순경 소멸됩니다. |
4. 패독의 종류 및 특성
패독에는 다음과 같은 종류가 있으며, 이중 마비성 패독이 가장 흔하고 무서운 것입니다. ㆍ마비성 패독(Paralytic shellfish poisonging, PSP) ㆍ기억상실성 패독(Amnesic shellfish poisoning, ASP) ㆍ설사성 패독(Diarrheotic shellfish poisoning, DSP) ㆍ신경성 패독(Neurotoxic shellfish poisoning, NSP) ㆍ베네루핀(Venerupin) ㆍ테트라민(Tetramine)
| 마비성 패독(Paralytic shellfish poisoning, PSP) 조개가 알레산드리움 타마렌세(Alexandrium tamarense), 알레산드리움 카테렐라(A.catenella), 피로디나움 바하멘세(Pyrodi-nium bahamense), 김노디니움 카테네이텀(Gynodinium cate-natum) 등 유독성 플랑크톤을 먹음으로써 독소가 발생됩니다. 독소의 주성분은 삭시톡신(Saxitoxin)과 고니오톡신(Gonayu-toxin)입니다. 증상은 조개를 먹은 후 30분경 발병하며 입술, 혀 안면마비 등에 이어 목, 팔, 전신마비, 심하면 호흡마비로 사망하게 됩니다.
마비성 패독의 주요 독소성분은 삭시톡신(Saxitoxin)과 고니오톡신(Gonyautoxin)으로 제일 흔하며 무섭습니다.
| 기억상실성 패독(Amnesic shellfish poisoning, ASP) 원인 생물은 Pseudonitz schia sp.등의 규조류이며, 진주담치, 굴 등에서 발생합니다. 독소성분은 Domotic acid 등입니다. 증상은 조개를 먹은 후 24시간내에 설사, 두통, 구토 등이 나타나고 중독시 위장염, 단기 기억상실 등이 나타나며 심한 경우 만성적인 신경 이상증세가 나타납니다. | | 설사성 패독(Diarrheotic shellfish poisoning, DSP) 원인 생물은 Dinophysis fortil, D. acu-minata 등 플랑크톤이며, 진주담치, 굴, 모시조개에서 발생합니다. 독소성분은 Okadaic acid, Dinophysis-toxin Pectenotoxin, Yessotoxin 등 입니다. | |
5. 패독에 의한 식중독 예방
2월과 6월 사이 패독 발생경보가 있을 경우 패류 채취금지 해역에서 생산되는 패류는 먹지 않습니다. ㆍ패독 발생지역에서 패류 채취를 하지 않습니다. ㆍ발생지역의 패류를 이용하여 식품을 제조, 가공 또는 조리하지 마십시요. ㆍ조개를 먹은 후 증상이 있을 경우 신속히 가까운 병원, 의원이나 보건소를 찾아 진료를 받습니다. |
6. 일반적인 패독의 잠복기간과 증상?
보통 패독이 들어 있는 조개류를 먹은 후 30분경에 발병하며 입술, 혀, 안면마비 등에 이어 목, 팔 등 전신마비, 심하면 호흡마비로 사망하게 됩니다.
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7. 조개류 섭취시 주의사항
마비성 패독이 주로 발생하는 2월에서 6월 사이에 패독 발생 경보가 있을 경우에는 먹지 마십시오. 마비성 패독의 발생지역에서 패류 채취를 금지하십시오 발생지역의 패류를 이용하여 식품을 제조, 가공 또는 조리를 하지 마십시오 발생지역의 패류를 사용하여 만든 음식을 먹지 마십시오. 조개를 먹은 후 이상증상이 나타날 경우에는 신속히 가까운 병ㆍ의원이나 보건소를 찾아 치료를 받으십시오. | |
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