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패류독소 조사방법 및 조사결과 발표 - 패류독소검사
출처
출처
수산물안전정보서비스
작성일
작성일
2008-05-23 12:00:00


★ 패류독소 조사방법 및 조사결과 발표


패류가 생산되는 해역에서 채취한
패류를 탈각하여 패육을 취하고, 갈아서 묽은 염산으로 끓여 조직을 소화시킨 후 패류독을 추출합니다. 추출한 용액은 실험용 쥐에 주사하고, 시험에 사용한 쥐의 체중과 사망시간 등을 고려해 독성치를 측정합니다. 이러한 시험분석법은 식품공전에 공정법으로 정해져 있으며, 최근에는 동물보호법의 이행과 윤리적 이유에서 동물을 이용한 시험법보다는 기기로 분석하는 방법으로의 변경이 검토되고 있습니다.

 

이러한 분석방법으로 패류독을 분석하여 일정량(80㎍/100g)을 초과하는 패류독이 검출된 해역에 대해서는 패류채취가 금지되며, 각 해역에 대한 마비성패류독 조사결과는 수산과학원 홈페이지(www.nfrdi.re.kr)의 ‘패류독소속보’ 및 수산물안전정보서비스 홈페이지(www.fsis.go.kr)의 ‘패류독소조사’에서 확인할 수 있습니다.





자료제공: 국립수산과학원
편집: 수산물안전정보서비스 운영팀