패류독소 발생단계별 대응방법 - 패류독소검사 | |||||||||||||||
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수산물안전정보서비스 |
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2008-05-23 12:00:00 | ||||||||||||
★ 안전한 식탁을 위한 패류독소 검사 국립수산과학원에서는 진해만과 같이 패류독이 매년 빈번히 발생하는 해역에 대해 연중 최소 월 1회 정기조사를 실시하고 있으며, 패류독 발생 우려가 있는 3~6월에는 전국 연안에 대하여 관련기관과 합동으로 독이 발생하지 않아도 매 2주 1회, 패류독 발생시 주 1회 이상 정기적인 패류독 모니터링을 실시하고 있습니다.
정부에서는 패류독소 기준 초과시 채취는 물론 유통단계에서도 엄격하게 검사하여 독소기준치를 초과한 패류가 시중에 유통되는 것을 차단하고 있습니다. 따라서 시중에 유통 중인 패류는 안심하고 드셔도 됩니다. 그러나 행락철에 조간대나 갯바위에서 자신이 직접 채취한 패류의 경우에는 수산과학원 및 수산물안전정보서비스 홈페이지 등을 통해 패류독 발생상황을 확인하셔야 합니다. |