생선 구울 때 꼭 환기하세요! | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | 작성일 | 2016-06-28 05:44:11 |
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생선 구울 때 꼭 환기하세요!환경부의 조사결과 주방에서 조리할 때에 미세먼지, 폼알데하이드, 이산화질소 등 오염물질이 발생되는 것으로 나타났다. 가스렌지, 가스인덕션 등 요리기구와는 관계없이 기름 등 요리재료의 연소과정에서 오염물질 대부분이 발생하는 것으로 분석되었다. 밀폐된 실험주택의 주방에서 재료 종류별로 오염물질 발생량을 조사한 결과, 특히 고등어 구이를 할 때 미세먼지(PM2.5) 농도가 2,290㎍/㎥를 기록, 가장 높은 것으로 나타났으며, 뒤를 이어 삼겹살 1,360㎍/㎥, 계란 후라이 1,130㎍/㎥, 볶음밥 183㎍/㎥ 등의 순으로 나타났다. 또한 요리할 때 환기효율에 대한 연구결과, 요리 후 높아진 미세먼지 농도는 창문을 열어서 환기를 하면 15분 내로 평상시 수준의 농도로 낮아지는 것으로 조사되었다. 따라서 주방에서 요리할 때는 요리를 시작하기 전에는 환풍기를 작동시키고 창문을 함께 열어 자연환기를 병행하는 식으로 환기를 하는 것이 좋다. 다만, 이러한 실험 결과는 ‘고등어가 미세먼지의 주범’이라는 의미는 아니며, 주방에서 환기를 하지 않고 요리를 하면 요리과정에서 미세먼지가 평상시보다 많이 발생되므로 뚜껑을 덮거나, ‘레인지후드’와 ‘창문환기’ 등을 이용하여 요리 중과 요리 후에 충분히 환기를 시키면 요리과정에서 발생한 오염물질에 의한 건강피해가 없음을 알리기 위한 것이다. ‘주방요리시 오염물질 저감수칙 소책자’는 다음과 같다. |
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