[해외] 가장 흔한 알레르기 9가지 중 하나인 '수산물 알레르기' | ||||
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2008-07-15 12:00:00 | |
알레르기 반응이란 특정 알레르기 유발물질로 인해 인체 면역체계가 과도한 반응을 일으켜 발생하는 심각한 신체 반응을 말한다. 이 반응은 식품, 라텍스, 의약품으로 인해 일어나며 곤충에게 쏘여서 일어나기도 한다. 캐나다에서 가장 빈번하게 발생하는 식품 알레르기를 유발하는 물질은 땅콩, 트리넛트(tree nuts), 참깨, 우유, 난류(eggs), 수산물(어류, 갑각류, 조개류), 콩, 밀, 아황산(식품첨가물) 등 9가지이다. 어떤 사람이 알레르기 유발 물질에 접촉했을 때 이 반응은 빠르고 신속하게 일어나 경증에서 중증에 이르기까지 다양한 증상을 일으킨다. 가장 심각한 알레르기 반응은 과민증(anaphylaxis)으로, 호흡곤란, 혈압 강하 또는 쇼크 등을 일으켜 의식불명, 심지어 사망에 이를 수도 있다. 알레르기 반응의 증상은 다음과 같은 것들이 있다.
현재까지 식품 알레르기에 대한 완전한 치료법은 없다. 특정 알레르기 유발 물질을 피하는 것이 최선의 방법이다. 과민증에 대한 긴급 치료방법으로는 아드레날린을 주사하고 병원 응급실에서 추가 치료 및 경과를 지켜보는 것이다. 알레르기가 심한 사람의 경우, 알레르기 전문의에게 처방받은 아드레날린을 항상 지니고 다니고, 스스로 알레르기를 주사하는 방법을 익혀 두어야 한다. 알레르기 전문가들은 만약 스스로 아드레날린을 주사할 수 있는 도구가 없다면, 알레르기 가능성이 있는 식품을 섭취하지 말 것을 권고한다. 원료 목록에 수산물이나 수산물 유래 원료가 “포함될 수” 있거나 “포함”되었다면 절대 먹어서는 안된다. 만약 원료 목록을 볼 수 없는 경우나 원료에 대해 잘 알지 못하는 경우에는 그 제품을 피해야 한다. 첨부: 원문 |