최신 수산동향 (2018. 1월) | ||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | 작성일 | 2018-01-23 05:05:41 | |
수산동향
최신 수산동향 (2018. 1월)■ 2018년 4월 1일부터 냉동.냉장 새우 수입시 검역증명서 첨부 의무화 2018년 4월 1일부터 지정 검역물에 냉동.냉장 새우가 새롭게 추가(기존 : 수산생물제품 중 가공하지 아니한 냉동.냉장한 전복류 및 굴)되어 수입 시 검역증명서를 첨부해야 하고, 자연산 수산 생물을 수입하거나 여행자가 자가소비용으로 반입하는 경우에도 검역증명서 첨부가 의무화된다. 이에 따라, 질병 유입 가능성이 높은 냉동.냉장 새우 및 자연산 수산생물의 무분별한 반입을 막을 수 있게 되어 국내 수생태계를 보호하고, 안전한 먹거리를 공급할 수 있을 것으로 기대된다. ■ 청탁금지법 시행령 개정안 가결로 농수산물 선물 가액기준 10만원으로 상향 해양수산부를 비롯한 정부는 소비 위축으로 어려움을 겪고 있는 우리 어촌과 농촌을 돕기 위해, 농수산물에 한정하여 선물 가액 규제를 완화하기로 하였다. 2017년 12월 11일 국민권익위원회 전원위원회에서 ‘청탁금지법 시행령 개정안’이 가결됨에 따라 선물용 수요 감소에 따른 수산업 피해(생산액 감소)가 당초 연간 436억원에서 141억원으로 경감될 것으로 분석되어 어업인들의 소득 증대에 많은 도움이 될 것으로 기대된다. 가결된 청탁금지법 시행령(안)은 관계부처 의견조회, 입법예고 등을 거쳐 향후 국무회의에서 최종 확정될 예정이다.
■ 한국 김 수출, 사상 최초로 5억 달러 넘어서 2017년 12월 20일 기준으로 우리나라 김 수출액이 사상 최초로 5억 달러를 돌파한 것으로 잠정 집계되었다. 김은 우리나라와 일본 등에서 밥반찬으로 주로 소비되어 왔으나, 최근 해외에서 감자칩, 팝콘 등을 대체하는 저칼로리 건강(Well-being) 스낵으로 인기를 끌면서 세계 김 시장이 급성장하고 있다. 이에 따라 지난 2007년 6천만 달러에 불과하던 김 수출액은 2010년 1억 달러를 달성한 이후 연이어 2억 달러와 3억 달러를 빠른 속도로 돌파했으며, 올해 5억 달러까지 달성하며 우리나라 대표 수출식품으로 부상했다. 수출국가도 동남아시아, 유럽 등으로 다변화되며 ’07년 49개국에서 109개국으로 2배 가까이 늘었다. 해양수산부는 2024년까지 김 수출 10억 달러(1조 원)를 달성하기 위해 수출가공 클러스터 조성, 성장이 빠르고 질병에 강한 김 신품종 개발·보급, 마른김 등급제 도입, 김맥(김+맥주·주류) 프로젝트 등을 적극 추진해나갈 계획이다. ■ ‘담수 바이오플락기술(BFT) 물만들기 매뉴얼’ 발간·배포
■ 2017 국가 해양수산생물종 목록집 발간
■ 해양수산정보 공동활용을 위한 해양수산정보 41종 통합제공 시범서비스 개시
■ 제2기(2018~2020) 어업안전보건센터 3개소 재지정 해양수산부가 어업인들의 직업성 질환을 체계적으로 관리하고 전문적인 연구를 수행하기 위해, ‘제2기(‘18~’20) 어업안전보건센터’ 3개소를 재지정하였다. 장시간 고된 환경에서 작업하는 어업인들은 무릎 골관절염, 수근관 증후군(손목), 요통 등 근골격계 질환에 노출되기 쉽다. 해양수산부는 어업인 질환 및 업무상 재해 원인규명을 위한 조사·연구를 수행하고, 의료접근성이 낮은 지역에 대해 찾아가는 서비스를 제공하기 위해 2015년 제1기 어업안전보건센터 3개소(인제대학교부산백병원, 경상대학교병원, 조선대학교병원)를 지정하여 운영해 왔으며, 3개 센터 모두 재지정 요건에 적합하여 제2기 어업안전보건센터로 재지정하기로 하였다. 이번에 재지정되는 센터들은 향후 3년 간 연간 3억원의 예산을 정부로부터 지원받아 어업인의 직업성 질환에 대한 조사·연구 및 관련 교육?홍보, 찾아가는 의료서비스 등의 업무를 수행하게 된다. |
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