시가테라(ciguatera) 식중독
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수산물안전정보서비스
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2010-11-23 12:00:00

시가테라[ciguatera] 식중독시가테라 식중독은 세계에서 가장 흔히 보고되는 수산물의 독소 질환으로 태평양과 인도양, 열대 카리브해 등 아열대와 열대지역 산호초에 사는 어류에 의해 발생되며, 특히 인도양의 Reunion 섬, 마다가스카르의 일부, 인도네시아 등지에서는 상시적으로 발생되고 있다. ’Cigua‘라는 말은 카리브 해에 서식하는 권패류(Turbo(Livona) pica)를 섭취하여 발생된 중독 사고에서 유래된 말이며, 미세조류에 의해 생성되는 시가톡신에는 적조에서 발견되는 Gambierdiscus toxicus 등 5개 이상의 유형이 있다. 시가테라 독을 가진 어류는 대부분 산호초가 발달한 해저에 서식하는데 전 세계에 약 400종 이상이 분포되어 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 실제적으로 식중독상의 문제가 되는 독어는 수십 종 정도로 파악된다.시가테라 식중독은 미세 바다식물(식물성 플랑크톤)인 와편모조류에 오염된 산호초 물고기를 섭취했을 경우에 주로 발생한다. 즉, 물고기가 스스로 독소를 생성하는 것이 아니라 미세조류가 물고기 체내에 축적된 것을 섭취한 사람에게 발생되는 식중독인 것이다.이러한 독소는 먹이사슬을 따라 점차적으로 농축되어 사람이 섭취하는 단계에서 몸집이 큰 포식성 열대 산호초물고기일 경우 고농도의 독소를 함유하게 된다. 보통 창꼬치고기는 시가톡신과 관련이 가장 많은 어종이며, 위도상 북위 35~남위 35도 사이의 바다 속에 살고 있는 그루퍼, 바다배스, 스네퍼, 송어 등의 물고기들도 시가테라 질병을 유발한다. 이러한 물고기는 전형적으로 하와이, 괌, 그리고 남태평양의 섬들, 버진아일랜드, 푸에르토리코 등지에서 낚시로 잡히는 경우가 많다. 시가톡신은 보통 오염된 물고기를 먹은 후 몇 분에서 30시간 이내에 증상이 시작된다.시가테라 식중독 증상식중독 증상은 초기에 구토, 설사, 복통, 경련과 과도한 식은땀, 두통, 근육통 등이 나타난다. 신경증상으로 입술, 혀, 사지가 타는 것 같이 뜨겁거나 따끔거리며, 찬 것은 뜨겁게 뜨거운 것은 차갑게 감각이 반대로 느껴지는 증상이 나타나기도 하며, 저림, 허약, 가려움, 현기증 등이 나타날 수 있다. 종종 환각이나 악몽을 꾸기도 한다. 보통은 오염된 물고기를 섭취한 후 2~8시간 이내에 증상이 나타나며 신경성 증상들은 몇 달 동안이나 지속되는 경우도 있고, 드물게는 몇 년 후에 다시 증상이 나타나기도 한다.?그러나 시가테라 식중독으로 인한 사망사례는 거의 없으며, 증상은 보통 1~4주 내에 호전된다.물고기가 시가테라독에 오염되었는지 여부를 눈으로 확인하기는 어려우며, 시가톡신을 신속하게 테스트할 수 있는 키트가 개발되어 있긴 하지만 그 정확성에 대해서는 보장할 정도가 되지 못한다. 또한 시가테라독은 내열성이 강하여 조리과정에서 잘 파괴되지 않는다.시가테라에 대한 특별한 치료방법은 없으며, 주로 대중요법과 적극적인 간호에 의존하고 있다. 몇몇 소규모의 연구에서는 질병 초기에 만니톨이라는 이뇨제를 약물로 사용하면 독소를 배출시킴으로써 도움을 받을 수 있다고 주장하기도 한다. 환경의 영향과 시가테라 식중독의 발생자연적이든 인공적이든 어떤 사건으로 산호초와 인근 생태계가 교란될 경우 시가테라 위해가 장단기적으로 증가하게 되는데, 이는 해초가 번식할 수 있는 살아있는 산호가 부패하여 해저 독성 미세조류가 발생함으로써 시가테라가 증식하기 때문이다. 예를 들면 쓰나미의 영향이 그러하다. 따라서 쓰나미의 영향을 받은 지역에서는 독성 미세조류 발생 및 산호 어류종의 시가테라 독소 오염에 대한 모니터링을 강화하고 대국민 교육 프로그램도 실시하여야 한다.이와 함께 점차 수산물의 국제적 교역이 증가되고 있어 오염된 수산물을 수입한 다른 지역의 소비자에서도 시가테라 중독이 발생되는 사례가 종종 발생되고 있다.시가테라독을 가지는 어류시가톡신은 미생물 해조류에 의해 시작되며, 이들 조류를 섭취한 물고기의 조직에 축적되어 대형 육식 어종으로 갈수록 농도가 증가한다. 특히 일부 암초 지역의 어류들이 유독할 가능성이 크며, 동일한 지역 내에서도 어떤 어류는 유독하고, 어떤 어류는 안전할 수 있다. 물고기가 시가톡신에 오염되었는지 여부를 결정하는 것은 물고기의 종류보다는 물고기가 잡히는 지역이다. 또한 동일종이라 하더라도 개체별, 부위별로 독성이 다르다. 그러므로 시가톡신에 중독되지 않는 어류가 어떤 것인지를 규명하는 것은 현실적으로 불가능하다.