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[해외] 리스테리아균 식중독 발병 지속에 따른 훈제 생선의 위험성에 대한 알림
출처
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수산물안전정보서비스
작성일
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2024-12-24 01:47:07

치명적인 리스테리아균 식중독 발병 사례가 더 늘어나자 영국 당국은 취약 계층에게 냉장 훈제 및 염지 생선 섭취의 위험성에 대해 다시 경고했다.


2020년 이후 영국 전역에서 리스테리아증(listeriosis) 사례가 24건 발생했다. 4명이 사망했으며, 그중 2명은 사망 원인으로 리스테리아 모노사이토제니스(Listeria monocytogenes)와 기타 기저 질환이 거론되었다.


식품기준청(FSA, Food Standards Agency), 스코틀랜드 식품기준청(FSS, Food Standards Scotland), 영국 보건안전청(UKHSA, UK Health Security Agency), 스코틀랜드 공중 보건국(PHS Public Health Scotland)이 이 발병을 조사하고 있다.


이전 업데이트에서는 영국과 스코틀랜드에서 리스테리아증 사례 19건이 발견되었다. 대부분 환자는 65세 이상이었지만 한 명은 임산부였다. 대부분은 병에 걸리기 전에 훈제 생선을 먹었다고 보고했다.

 

< 양성 제품 테스트 >

최근 제품 리콜은 없지만 202212월에 Lidl은 스코틀랜드의 St. James Smokehouse에서 생산한 Deluxe Oak Smoked Scottish Louch TroutLighthouse Bay Smoked Trout Trimmings를 리콜했다. 제품 테스트에서 발병 균주와 일치하는 리스테리아 모노사이토제니스가 발견되었다. 발병 균주에 양성 반응을 보인 모든 샘플은 그램당 100개의 집락 형성 단위(cfu/g)의 허용 한도 내에 있었다.


발병 이후 시행된 완화책에는 Lidl 훈제 생선 제품 라벨에 소비자 메시지를 추가하고 훈제 생선에서 리스테리아균을 샘플링하고 감시하는 것이 포함된다. FSAFSS도 위험 평가를 했다.


2023St. James Smokehouse를 대신하여 스코틀랜드 식품기준청(FSS)에 정보 공개 요청을 제출한 후 공개된 데이터의 일부로, 이 회사의 훈제 연어 48, 손질된 훈제 연어 및 훈제 송어 샘플에서 리스테리아 모노사이토제니스가 검출되었다.


양성 반응은 20 cfu/g에서 단 두 건뿐이었고 이 수준을 넘는 건 없었다. 훈제 연어 샘플 한 건과 송어 샘플 한 건은 발병 균주와 다른 유형의 리스테리아 모노사이토제니스였다.


St. James Smokehouse에 공급되는 생선의 생산업체인 Cooke Aquaculture에서 면봉 검사를 실시한 결과, 두 곳에서 채취한 142개 샘플에서 양성 반응이 나타나지 않았다. 다른 생산자와 소매업체의 생선을 검사한 결과, 훈제 연어에서 25그램에서 리스테리아가 8, 훈제 송어에서 10 cfu/g 미만으로 검출되었다.

 

< 취약 계층을 위한 조언 >

리스테리아 위험 때문에 바로 먹을 수 있는 냉장 훈제 또는 염지 생선을 피하라는 조언은 임산부와 면역 체계가 약한 사람을 대상으로 한다. 또한 취약 계층을 위해 음식을 준비하거나 구매하는 모든 사람에게도 적용된다.


축제 시즌이 다가오면서 소비자들은 평소에 먹지 않는 제품을 먹거나, 훈제 연어, 훈제 송어, 그래블락스(gravlax) 등의 훈제 생선과 같은 특정 제품을 더 많이 먹는 경우가 많다.


"우리는 훈제 생선이 축제 시즌에 인기 있는 옵션이라는 것을 알고 있으며, 많은 사람들이 적절한 예방 조치를 취한다면 이를 안전하게 즐길 수 있습니다. 그러나 위험성이 더 높은 사람들은 훈제 생선을 피하거나, 완전히 뜨거워질 때까지 조리하여 섭취하는 것을 강력히 권장합니다. 이렇게 하면 제품에 존재하는 리스테리아가 섭취 전에 죽습니다."라고 FSA의 식품, 사료 및 사고 정책 부서장인 Linden Jack이 말했다.


훈제 연어나 송어와 같은 냉장 훈제 생선과 그래블락스와 같은 절인 생선은 생산 과정에서 리스테리아를 죽일 수 있을 만큼 완전히 조리되지 않았다. 훈제 생선은 일반적으로 "훈제(smoked)" 생선으로 표시된다. 바로 먹을 수 있는 훈제 생선은 일반적으로 얇게 썰어서 차갑게 먹을 수 있다. 초밥에서도 발견될 수 있다.


"훈제 생선은 리스테리아를 옮길 위험이 더 높지만, 전체 인구에 대한 위험은 매우 낮습니다. 그러나 임신 중이거나 면역 체계가 약한 사람을 포함하여 일부 사람들은 심각한 감염에 걸릴 가능성이 더 높습니다. 위험은 또한 나이가 들면서 증가합니다."라고 UKHSA의 위장관 감염 식품 안전 및 건강 부국장인 Gauri Godbole 박사가 말했다.


"더 취약한 사람들은 뇌막염 및 생명을 위협하는 패혈증과 같은 심각한 질병의 위험에 처할 수 있습니다. 임신 중 리스테리아증은 산모와 아기에게 매우 심각한 질병을 일으킬 수 있습니다.“

 

[출처] Food Safety News 2024/12/13

[원문]

https://www.foodsafetynews.com/2024/12/reminder-about-smoked-fish-risk-as-listeria-outbreak-continues/