여름 대표 생선 '농어'
출처
출처
수산물안전정보서비스

제철수산물   여름

제철수산물

여름 대표 생선 "농어"

  옛부터 ‘봄 조기, 여름 농어, 가을 갈치, 겨울 동태’라는 말이 있다. 우리나라 사계절을 대표하는 어류 중 여름 생선은 "농어"가 대표적임을 의미한다. 6∼8월이 제철인 농어는 단백질 함량이 월등히 높아 여름철 대표 보양식으로 꼽히는 생선으로, 옛말에 농어는 보기만 해도 약이 된다고 하였다.

  농어목 농어과에 속하는 농어는 큰 것은 1m가 넘기도 하나 대부분은 30~40cm 정도이며, 몸은 긴 타원형으로 가늘고 길다. 우리나라와 일본, 중국의 연안, 동중국해, 대만에 걸쳐 분포하며, 봄부터 여름까지는 먹이를 먹기 위하여 육지에 가까운 얕은 바다로 이동하고, 겨울철에는 알을 낳고 겨울을 나기 위하여 수심이 깊은 곳으로 이동한다.

  농어는 고단백 흰살 생선으로 지방 함량이 적어 맛이 담백하고 부드러워 소화가 잘 된다. 비타민 A와 D 같은 지용성 비타민이 풍부하여 성장기 어린이나 노인의 뼈 건강에 도움이 된다. 또한 타우린이 다량 함유되어 있어 피로회복에도 좋다.

[농어(생것 100g당) 영양소 함량]

구분 영양소 함량 %DV
일반성분 에너지 96㎉ 0%
수분 78.5g 0%
단백질 18.2g 33.10%
지질 1.9g 0%
회분 1.2g 0%
탄수화물 0.2g 0.10%
폐기율 48% 0%
무기질 칼슘 58mg 8.30%
196mg 28.00%
1.5mg 12.50%
칼륨 390mg 11.10%
나트륨 108mg 5.40%
비타민 A(RE) 36㎍ 5.10%
B1 0.18mg 15.00%
B2 0.13mg 9.30%
나이아신 3.1mg 20.70%
C 1mg 1.00%
출처 : 한국수산물성분표, 국립수산과학원

  농어를 구입할 때에는 등쪽은 푸른색을 띠고 배쪽은 은백색을 띠며 살이 탄력이 있고 눈알이 또렷한 것이 좋다. 농어를 손질할 때에는 아가미 및 꼬리 부분에 칼을 찔러 넣어 피를 뺀 후 비늘을 없애고 내장을 꺼낸 다음 물로 씻어낸다. 1~2일 동안은 냉장보관 가능하며, 이보다 오래 보관할 때에는 냉동실에 보관한다.

  농어는 기본적으로는 회로 즐기지만 탕이나 구이, 찜, 튀김 등으로 다양하게 요리할 수 있다. 농어는 산성식품이기 때문에 회로 먹을 때는 채소와 함께 먹는 것이 좋다. 크기가 큰 농어는 살이 많기 때문에 탕수나 스테이크 요리 같은 별미 요리도 가능하다.

  폭염으로 체력이 떨어진 시기에 건강식으로 즐길 수 있는 농어구이 조리법을 소개해본다.

아스파라거스를 곁들인 농어구이아스파라거스를 곁들인 농어구이
음식명 아스파라거스를 곁들인 농어구이
식재료 농어살 100g, 아스파라거스 4개, 홍피망 2개, 노란피망 2개, 가지 1개, 호박 1개, 올리브 오일, 발사믹 식초, 로즈메리, 허브, 버터, 백포도주, 닭육수, 소금, 후추
소스1
  • 버터, 샬롯, 피망을 볶고 백포도주, 닭육수를 넣고 소금과 후추로 간을 한다.
  • 충분히 조린 후 믹서기로 갈아서 소스를 완성한다.
소스2
  • 발사믹 식초를 졸여둔다
조리방법
  • 농어살 껍질 부분에 칼집을 내고 소금, 후추로 간을 한 후 올리브 오일에 굽는다.
  • 아스파라거스는 껍질을 벗겨 약간 휘어질 정도로 삶고 야채는 다이아몬드형으로 썰어 놓는다.
  • 삶은 아스파라거스는 올리브 오일에 볶고 소금, 후추로 간을 한다.
  • 피망, 가지, 호박은 버터에 볶고 소금, 후추로 간을 한 뒤 마지막에 허브를 넣어준다.
  • 소스 1. 2를 접시에 뿌린 뒤 아스파라거스와 야채를 올린다.
  • 농어를 올리고 로즈메리를 곁들여 완성한다.
< 출처 : 신안군수협 홈페이지 - 정보마당 - 맛있는 요리법>