최고의 생선 삼치 | |||||||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||||||||
10월 제철수산물최고의 생선 삼치고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치는 회로 먹어도 부드럽고 구워먹어도 맛이 뛰어난 최고의 생선 중 하나다. 옛말에 ‘4월 삼치 한 배만 건지면 평양감사도 조카 같다’라는 말이 있다. 삼치는 맛도 좋아 한 배만 건져도 높은 가격에 팔리는데, 특히 겨울부터 봄에 잡히는 삼치의 맛이 일품이라는 뜻이다. 삼치는 농어목 고등어과에 속하며 최대 몸길이 100cm, 몸무게 7.1kg까지 성장하는 바닷물고기이다. 몸이 가늘고 길며 머리와 입이 뾰족하고 꼬리지느러미 끝이 깊이 갈라져 있는 것이 특징이다. 4∼6월 경에 산란하며, 성장속도가 매우 빨라 부화 후 6개월 후에는 몸길이가 33~46cm에 이른다. 북서태평양의 온대 해역에 분포하며, 우리나라에서는 서해와 남해의 수심 100~300m 바다에 서식한다.
삼치무조림 조리법
< 출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품종합정보시스템>
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