복어 독의 정체는? | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
◎ 수산물 상식
일부 어패류는 생식소나 특정기관에 독을 함유하는 경우가 있다.
어류 중 독성을 지닌 대표적인 독어로는 복어를 들 수 있는데,복어에는 어종에 따라 사람에게 치명적인 매우 강한 독소(테트로도톡신)를 가지고 있는 경우도 있다. 독성의 차이는 복어의 종류 뿐만 아니라 부위에 따라 차이가 있으며, 알, 간, 난소 및 껍질 등에 주로 독성분이 함유되어 있다.
또한 독성은 산란기일수록 강해져 복어 한 마리의 독이 사람 33명, 쥐 20만 마리를 치사 시킬 수 있다고 한다.
※ 독성강도에 따른 복어 구별
열에 매우 강한 특징을 가진 복어독은 120℃에서 1시간 이상 가열하여도 파괴되지 않으며, 중독시 입술의 저림, 구토, 호흡마비, 의식불명 등의 증상을 보이며, 심하면 전신마비 증상 및 사망에 이르기도 한다. 일반적으로 30분내지 4시간 이내에 중독 증상이 단계별로 나타나며, 치사시간은 4∼6시간으로 8시간 이내에 생사가 결정된다. 그러나 회복이 되면 경과도 빠르며 후유증도 없다.
자료: foodsafety
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