알아두면 좋은 꽃게 tip!
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알아두면 좋은 꽃게 tip!


◎ 맛있는 꽃게 고르기

1. 꽃게를 들어보라!

- 맛있는 꽃게는 들어보았을 때 크기에 비해 묵직하다는 느낌을 주는 것이 속이 알차고 맛있다.

2. 배 부분이 하얗고 윤기가 나는 것이 좋다.

3. 다리의 형태가 온전하고 게의 껍질은 딱딱한 것이 신선하다!

- 게는 부패하기 쉬우므로 살아있는 게를 구매하도록 하며, 살아있는 게의 경우 다리를 건드렸을 때 움직임이 있는 것이 신선하다.

4. 배를 눌러봤을 때 물이나 내장이 흘러나오지 않고 단단한 것을 고른다.


◎ 꽃게의 암수 구별법

꽃게의 암컷은 어두운 갈색 바탕에 등딱지의 뒤쪽에 흰 무늬가 있고, 수컷은 초록빛을 띤 짙은 갈색이다. 또한 꽃게는 뒤집으면 하얗고 단단한 꼭지가 복부를 덮고 있는데, 암컷은 그 것이 둥글고, 수컷은 모가 나 있는 것이 특징이다.


◎ 암 꽃게는 봄, 수 꽃게는 가을에 맛이 좋다!

꽃게의 주 생산 시기는 봄철의 3~6월과 가을철의 9~12월이며, 여름철의 7, 8월은 산란시기이기 때문에 금어기로 정해놓고 있다. 따라서 봄철에는 알은 밴 암컷이 고가로 거래되는 반면에 가을철의 암꽃게는 산란으로 육이 연해져 있으므로 살이 단단하게 찬 수 꽃게가 맛이 더 좋다.


참고문헌: 생선회 진실 or 거짓