가물치 - 산후조리 대표 수산물
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산후조리 보양식품의 대표, 가물치

 

여성의 산후조리용 보양식품으로 쓰이는 대표적인 민물고기가 가물치다.

농어목 가물치과에 속하는 토종 민물고기인 가물치는 검은 물고기라는 뜻으로, 조선조 광해군 때 유몽인(柳夢寅)이 쓴 어유야담(於于野談)에는 어머니나 산모 등 여성에게 좋은 음식이라 하며 가모치(加母致)라고 소개했다.

동의보감에는 “성질이 차고 맛이 달며 독은 없다. 부은 것을 내리고 오줌이 잘 나가게 하며 5가지 치질을 치료하지만 부스럼이 있는 사람이 먹어서는 안 된다”고 하였다.

이규경의 오주연문장전산고에는 “가물치 머리에는 칠성(七星)이 떠있어 밤이면 머리를 돌려 북쪽을 향한다. 산모가 산후에 먹으면 백가지 병을 고칠 수 있다. 신을 받드는 술가(術家)에서는 제신(祭神)용으로 바친다”고 하였다.

가물치의 주요 영양소(100g당)는 단백질 18.2g, 칼슘(71㎎), 인(1백93㎎), 나이아신(7.7㎎) 등이며 여름이 제철이다.

  자료: 국립수산과학원