갈치 - 비늘 없는 물고기
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비늘없는 물고기 - 갈치

 

구이와 찌개, 국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는 우리의 식탁에 자주 오르는 수산물 중의 한가지다. 갈치는 농어목에 속하는 바닷물고기로 다 자라면 몸길이가 1.5m에 이른다. 갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했으며 신라시대에는 칼을 ‘갈’로 불렀다는 점에서 그 시대에 이미 이름이 붙여졌을 것으로 추정되고 있다.

사람들이 흔히 갈치도 비늘이 있는 것으로 생각하지만 몸을 덮고 있는 은백색 물질은 비늘이 아닌 구아닌이란 물질로 인조진주의 원료로 활용된다.

갈치의 주요 영양소(살코기 100g당)는 단백질(18.5g)과 지방(7.5g), 당질(0.1g), 회분(1.2g) 등이며 칼슘(46㎎)과 인(1백91㎎), 철(1.0㎎), 나트륨(1백10㎎) 등의 무기질과 각종 필수아미노산이 풍부하게 들어있으며,  제한(制限)아미노산이 전혀 없고 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 공급식품으로 특히 라이신 함량(1천8백84㎎)이 높아 성장기 어린이의 발육에 좋다.

또한 이노신산과 글루탐산, 호박산 등 감칠맛을 내는 성분이 있어 입맛을 돋우는데도 제격인 수산물이다.