생선회는 자연산이 양식보다 맛과 위생에서 우수하다?
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생선 Tip! 진실 혹은 거짓

2. 생선회는 자연산이 양식보다 맛과 위생에서 우수하다?




생선회를 일상적으로 즐겨먹는 나라는 우리나라와 일본을 제외하면 극히 드물며, 더구나 위생 상태를 알수 없는 자연산 생선회를 안심하고 먹는 사람은 거의 찾아보기 힘듭니다.

해외에서는 사육하는 어류의 건강상태를 항상 체크할 수 있고 식품위생적 측면에서 안전성에 검증된 양식산 물고기가 자연산에 비해 훨씬 비싼가격에 거래되고 있는 것에 반해 자연산이 선호 받고, 가격도 상당히 비싸게 팔리고 있는 우리나라의 경우 이는 다분히 관습일 뿐입니다.  

특히 수산물 이력추적제를 실시하는 양식 수산물의 경우 생산부터 출하단계까지 모든 정보를 알 수 있어 자연산에 비해 안심하고 드실 수 있습니다.



이력추적제가 실시중인 양식 넙치에 꼬리표가 부착된 모습



자료: 수산물안전정보서비스 운영팀