주2회 생선섭취하면 심ㆍ뇌혈관질환 걱정 뚝! | |||||||||||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||||||||||||
이번에 발표된 수칙은 보건복지가족부가 추진 중인「심ㆍ뇌혈관질환 종합대책(‘06.6)」의 일환으로 정부와 학계가 공동으로 제정하여 발표하는 것으로, 그간 관련 학회별로 개발되어 국민에게 단편적으로 제공되었던 한계를 극복하기 위해 질병관리본부(본부장: 이종구)가 중심이 되어 대한가정의학회, 대한고혈압학회, 대한뇌신경재활학회, 대한뇌졸중학회, 대한당뇨병학회, 대한비만학회, 대한심장학회 등 총 8개 학회와「심ㆍ뇌혈관질환 홍보위원회」를 구성하여 공동수칙으로 재정리하여,「심ㆍ뇌혈관질환 관리위원회」의 승인을 거쳐 확정하였다. 서서히 진행되어 치명적인 결과를 가져오는 심ㆍ뇌혈관질환의 특성상 심ㆍ뇌혈관질환 예방수칙은 생활습관개선, 조기 진단, 지속적 치료, 응급증상 숙지 등 국민이 올바르게 알고 있어야 할 필수 항목을 포함했으며, 전문가 간의 합의와 객관적 근거에 기반을 두어 신뢰성 있는 내용을 바탕으로 국민에게 쉽게 전달될 수 있도록 구성하였다. 심ㆍ뇌혈관질환예방 주요수칙은 아래와 같으며, 특히 생선을 주 2회 섭취하면 심ㆍ뇌혈관질환의 위험과 사망률이 감소한다고 밝히고 있다.
보건복지가족부와 질병관리본부는 심ㆍ뇌혈관질환 예방수칙의 보급을 위해 포스터, 소책자 등 홍보물을 제작하여 각 시·도 및 보건소를 통해 국민들에게 홍보할 예정이다.
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