여름입맛 돌려주는 고소한 맛, 병어
출처
출처
수산물안전정보서비스


여름입맛 돌려주는 고소한 맛, 병어

 

적당하게 기름이 있고 담백한 맛을 자랑하는 병어는 선도가 좋으면 횟감으로, 그리고 구이, 찜, 튀김용으로도 이용된다. 흰 살 생선인 병어는 흰살 생선중에서는 지질의 양이 많고 단백질의 양이 적은 어류에 속한다.

지방함량이 10.9%로 다른 어류의 평균 지방함량(3%)보다 높아서 DHA+EPA의 함량도 성인남성의 하루섭취권장량(650mg)의 3배에 달해 머리를 좋게하며, 동맥경화, 뇌졸중 등과 같은 순환기 계통의 성인병 예방, 치매 및 당뇨병 예방, 암발생 억제 등의 효과가 있다.  

또한 비타민 A가 많이 함유되어 있어 피부와 점막 장애가 있는 사람에게 좋으며, 소화가 잘 되는 생선이므로 어린이나 노인, 환자의 원기회복에 좋은 생선이다.  

병어의 주요영양소는 가식부 100g당 열량은 116kcal, 단백질 17.8g, 지방 5.0g, 회분 1.3g, 칼슘 36mg, 인 189mg 등이다.


자료: 수산물안전정보서비스 운영팀