냉동수산물은 선어에 비해 영양가가 떨어진다? | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
흔히 냉동된 생선은 선어에 비해 싱싱하지 않고 영양가가 떨어진다고 생각한다. 사실 영양학적인 측면에서 보면 보존 온도가 -18℃ 이하로 유지되면 보존 중 단백질이나 비타민 B1 등의 영양소가 손실되지 않기 때문에 냉동수산물이 선어에 비해 영양이 많이 떨어진다고 생각하는 것은 오해이다. 그러나 보존온도가 높을 경우 단백질의 일부가 동결 변성하여 소화율이 떨어질 수 있다. 또한 선도 측면에서 살펴보면 -18℃ 이하로 유지된 생선은 상하지는 않지만 조금씩 산화가 진행되기 때문에 냉동생선은 구입한 후 1개월 이내에 사용하는 것이 좋다. 자료: 수산물안전정보서비스 운영팀 |