고단백, 저지방, 저칼로리의 알칼리성 식품인 꼬막은 조리도 간편할 뿐만 아니라 소화ㆍ흡수도 잘되 남녀노소 누구에게나 좋은 식품이다.
필수아미노산이 균형있게 들어있고, 비타민도 풍부하며 특히 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 어른에게는 빈혈예방 및 조혈강장제로 좋으며, 칼슘도 많아 어린이들에게는 성장발육에 도움을 준다.
또한 꼬막에는 타우린도 다량 함유되어 있어 숙취해소 및 간장의 해독작용, 체내 콜레스테롤 저하작용 등의 효과도 있다.
꼬막의 주요영양소는 가식부 100g당 열량은 63kcal, 수분 82.9g, 단백질 12.6g, 지방 0.3g, 칼슘 83mg, 인 136mg, 철 6.8mg 등이다.
사진출처: 국립수산과학원 자료: foodsafety |