‘오메가-3’의 비밀을 밝힌다! | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
과학자들은 수십년동안 생선으로부터 유래된 이 오메가 기름이 건강에 유익하다는 것을 알고 있었다. 1970년대 연구들은 지중해식 식단으로 생활한 이뉴잇족(Inuit) 사람들이 대부분의 유럽사람들에 비해 심장혈관질환 발생률이 현저히 낮았다는 것을 보여준다. 한편 일본인은 가장 장수하는 민족 중 하나이다. 비록 음식의 종류나 섭취했던 방식은 크게 달랐지만 이들의 식단에 공통된 중요한 특징은 바로 오메가-3가 풍부한 지방산을 먹었다는 것이다. 오메가3의 놀라운 효능을 지금부터 알아보자! Q 1. 오메가는 무엇일까? 오메가-3에는 여러 지방산들이 포함되는데 특히 이들 중 세가지의 지방산이 우리 건강상 상당히 중요하다. 여기에는 지방질이 많은 생선으로부터 얻을 수 있는 에이코사펜테노익에시드(eicosapentaenoic acid, EPA)와 도코사헥세노익에시드(docosahexaenoic acid, DHA), 그리고 식물로부터 얻을 수 있는 알파 리놀레닉에시드(alpha-linolenic acid, ALA)가 있다. 이러한 지방산은 인체의 모든 세포의 막을 형성하고, 세포들 간의 원활한 교류 및 활성을 돕는다. 이들 지방산은 어떤 물질이 세포 안팎을 통과할 수 있도록 할 것인지, 어떻게 세포들이 서로 다른 세포와 교류하도록 할 것인지를 조절한다. 세포막에 오메가-3를 많이 함유한 세포의 경우 유동성이 다른 세포보다 좋아 더욱 효율적으로 작업을 하게 된다. 또한 오메가 지방산은 에이코사노이드(eicosanoid)로 알려진 강력한 유사호르몬(hormone-like)의 생산을 조절하기도 한다. 오메가-6 지방산은 염증을 유발하고 혈관을 수축시키며 혈액을 응고시키는 역할을 하는 반면, 오메가-3 지방산은 반대로 염증을 방지하고, 혈액의 응고를 억제하며 혈관을 넓히는 역할을 한다. Q 2. 오메가3가 우리에게 좋다는 증거는 무엇인가? Q 3. 이외에 오메가-3는 또 어디에 좋은가? 이전에 발표된 몇몇의 연구에서는 식사나 영양보충제를 통해 오메가-3의 섭취를 증가시키는 것이 이식환자에 도움을 주고, 협심증을 호전시키며, 유방암, 췌장암, 전립선암의 발전위험성을 낮춘다고 보고하고 있다. 현재는 오메가-3가 천식, 피부결핵, 우울증, 통증기간(painful periods), 습진, 선경련(pre-eclampsia), 콩팥증후군, 발작예방, 정신분열증, 치매, 궤양성 대장염 등에 영향을 주는지 여부에 대해 연구중에 있으나, 아직까지는 이러한 분야에 어떻게 영향을 주는지에 대해서 정확하게 알 수 없다. Q 4. 오메가-3, 하루에 얼마나 필요한가? Q 5. 오메가-3, 어디서 얻을 수 있나? 다른 모양의 오메가-3(짧은 사슬을 가진 지방산인 ALA)는 캐놀라유, 대두유, 아마인유, 올리브유와 같은 식물성 오일과 넛츠류 등의 식물로부터 얻을 수 있다. 우리몸에서는 짧은 사슬 지방산을 긴 사슬의 지방산으로 변화시켜야 한다. 그러나 모든 지방산들은 동일한 효소에 대해 경쟁성을 갖기 때문에, 우리가 식사로 너무 많은 오메가-6 지방산을 섭취할 경우(실제적으로 거의 대부분이 그러하다) 많은 ALA가 변환되지 못하게 된다는 뜻이 된다. 때문에 충분한 양의 생선을 섭취하지 못한다면 해바라기유, 마가린, 옥수수유 등의 오메가-6 지방산 섭취를 줄여야 한다. Q 6. 생선의 나쁜 점은 없는가? 실제로 당신이 식사를 통해 충분한 양의 오메가-3를 얻는 것은 불가능 하다. Q 7. 만약 내가 채식주의자라면? 당신은 또한 오메가-3가 함유된 계란이나 빵으로 식품을 바꾸어 이용할 수 있다. 이것은 당인이 얼마나 철저한가에 달려 있으며, 이러한 식품에는 생선오일 성분이 함유되어 있다. 캡슐 형태의 생선오일 영양보충제도 있다. 대부분의 생선오일 영양보충제는 300mg의 오메가-3를 함유하고 있으며 최적의 건강을 유지하기 위해 하루 2알씩 복용하도록 한다. 그러나, 이것이 식사를 대신할 수는 없다. “오메가-3 다이어트 혁명”의 저자인 영양학자 Shamala Ratnesar는 “아직도 당신은 포화지방신이 적은 건강하고 균형잡힌 식사가 필요하다”라고 경고한다. Q 8. 최근 오메가-3가 몸에 좋지 않다고 하는 이야기가 있는데...정말 그럴까? 저명한 연구자들은 BMJ 논문에 대해 의문을 가졌다. 그들은 심혈관 이상을 증가시키는 오메가-3에 관한 연구는 방법론적으로 결함이 있기 때문에 저널에 실어서는 안된다고 믿고 있다. American Heart Association과 Australian Heart Foundation은 아직까지 당신의 식단에 오메가-3를 포함시킬 것을 권장하고 있다. 호주 Wollongong’s Graduate School of Medicine 대학의 연구책임자 Peter McClellan 교수는 “ 오메가-3 섭취를 지지하는 엄청난 양의 데이터가 있다.” 라고 말한다. Q 9. 오메가-3가 위험이 될 수 있는 다른 경우가 있는가? “만양 당신이 어떤 보충의약품, 특히 와파린을 복용하고 있다면 반드시 의사에게 말해야 한다”고 Australian Medical Association’s Therapeutics Committee의 의장인 John Gullotta 박사는 충고한다. Q 10. 오메가-3, 얼마나 과대 선전되는가? 현재 과대광고는 샴푸와 크림 등의 제품에까지 그 영역이 확대되고 있다. 이들 제품에 높은 함량의 오메가 오일이 함유되어 있다 할지라도, 당신의 건강에 좋다는 증거는 없는 것 같다. “샴푸와 같은 화제의 제품에 대한 유용성 근거는 없다-먹어야만 한다” 라고 McClellan교수는 말한다. |