생선의 단백질 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
단백질이란 근육이나 내장, 골격, 피부 등의 조직 세포질이나, 생체내 대사나 생명 유지에 필수적인 효소, 호르몬, 항체 등의 주성분으로 20여종의 아미노산이 복잡하게 결합된 것이다. ※ 아미노산: 단백질을 완전히 가수분해 했을 때 암모니아와 함께 생성되는 것으로 단백질의 기본 구성단위임. 아미노산은 우리 몸에서 스스로 합성되는지 여부에 따라 필수아미노산과 비필수아미노산으로 나뉘며, 필수아미노산은 우리 몸에서 합성되지 않아 식품으로 섭취해야 하며, 성인의 경우 루신, 이소루신, 라이신, 페닐알라닌, 메티오닌, 트레오닌, 발린, 트립토판 등 8종이며, 유아는 이에 히스티딘이 추가되어 총 9종으로 알려져 있다. 필수 아미노산이 균형있게 함유된 식품을 단백질의 영양가가 좋은 식품이라고 하는데, 거의 모든 어패류의 근육은 양질의 단백질로 구성되어 있으며, 육류와 비교해도 뒤지지 않는 단백가를 함유하고 있다 (조개류, 새우류 제외). 생선에 포함되어 있는 주요 아미노산은 라이신과 알라닌, 아스팔탐산, 글루탐산 등이 있으며, 필수아미노산을 함유한 수산물의 종류는 아래와 같다.
참고: 우리생선이야기 편집: 수산물안전정보서비스 운영팀 |