[해외]생선이 전립선 암 환자의 생존률 높여
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수산물안전정보서비스

최근 발표된 미국 임상영양학회지(American Journal of Clinical Nutrition)에서 하버드 대 공중보건의인 Jorge Chavarro는 DHA나 EPA 등의 오메가3 지방산이나 기름진 생선의 섭취가 전립선 암 환자의 생존률을 높여주는데 효과가 있다는 연구 결과를 발표하였다.  

그의 연구에 따르면 생선이나 오메가 3지방산이 풍부한 해산물을 섭취하면 전립선 암의 생존률을 38% 증가시킬 수 있으며, 2만명의 남성을 대상으로 한 Cohort Study 연구결과 일주일에 5인분의 생선을 섭취한 사람들의 경우 일주일에 1인분의 생선을 섭취한 사람들에 비해 전립선 암 사망률이 48% 감소한 것으로 나타났다.

※ Cohort Study
- 특정 위험 요소를 가지고 있는 집단을 계속 추적해 가면서 그런 위험요소가 그 후에 과연 그 결과를 일으키는지를 보는 연구로서 일반적으로 전향적 연구(prospective study)임. 

한편 미국 국립보건원(National Institutes of Health)에 따르면 미국에서는 매년 186,000명이 전립선 암 진단을 받고 28,700명의 남성이 매년 전립선 암으로 인해 사망한다.  

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀