[해외] 양식산 틸라피아, 염증 증가시킬 수 있어 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
12월 11일 NaturalNews는 Wake Forest 의과대학이 미국영양학회지(Journal of the American Dietetic Association)에 발표한 논문내용을 인용하여, 미국에서 가장 싸고 대중적인 생선인 양식산 틸라피아가 심장질환, 관절염, 천식, 기타 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있는 염증을 악화시킬 수 있다고 보도하였다. 연구진은 심장질환 등의 염증성 질환을 관리하기 위한 방법으로 생선을 섭취하는 사람들에게 틸라피아가 바람직한 선택이 아니며, 햄버거와 돼지고기 베이컨의 염증 유발 가능성도 양식 틸라피아보다는 낮다고 밝혔다. 오메가-3와 오메가-6 지방산의 건강 비율을 유지하는 것이 중요하다고 알려져 있기 때문에 많은 건강 전문가들이 더 많은 오메가-3 섭취를 위해 사람들에게 생선 섭취량을 증가시킬 것을 권고하고 있다. 상당수의 연구에서 오메가-3가 심혈관계 질환, 천식, 알레르기, 자가면역 질환, 관절염 등 다양한 질환을 일으킬 수 있는 염증을 저감하는데 도움이 된다고 밝히고 있다. 저렴한 가격으로 인해 틸라피아는 미국에서 가장 널리 섭취되는 생선 중 하나이며, 특히 저소득층에서 많이 섭취한다. 또 피쉬 스틱, 피쉬 버거, 게맛살용으로도 가장 흔히 사용된다. 그러나 다른 많은 생선들과 달리 양식산 틸라피아에는 건강에 좋지 않은 오메가-6가 다량 함유되어 있다. 양식 연어 100g 당 오메가-3가 3g, 송어에는 4g이 들어있는데 반해 틸라피아 100g에는 오메가-3가 0.5g 함유되어 있다. 자료: 수산물안전정보서비스 운영팀
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