[해외] 어유, 대동맥 지방 축적 예방 효과 밝혀져
출처
출처
수산물안전정보서비스

미국 콜럼비아 대학 미국 컬럼비아 대학 영양연구소의 리처드 데켈바움 박사(Richard J. Deckelbaum, M.D.)가 이끄는 연구팀이 어유(Fish Oil)가 대동맥 지방 축적을 예방하는 효과가 있다는 연구결과를 발표했다고 지난 8일 insciences가 보도했다.

박사는 어유의 유익한 활동이 높은 지방 섭취에도 불구하고 대동맥의 콜레스테롤의 증가를 막는다고 설명했다.

이번 결과는 3개의 그룹으로 나뉘어진 쥐 실험을 통해 밝혀졌으며, 실험용 쥐를 3그룹으로 나누어 영양소가 골고루 함유된 먹이, 포화지방이 많은 먹이, 오메가-3지방산이 많은 먹이를 공급하고 변화를 관찰하였다.

그 결과 어유(Fish Oil)에 다량 함유된 오메가-3 지방산이 악성 콜레스테롤인 저밀도 지단백(LDL)이 대동맥 벽으로 들어가 축적되는 것을 억제하는 것으로 밝혀졌다.

박사는 참치, 정어리, 연어 및 다른 냉수어종이 동맥이 막히는 것을 예방하는데 도움이 된다고 언급했다.

이 연구결과는 지난 2월 5일 미국심장학회(American Heart Association) 학술지 '동맥경화, 혈전, 혈관생물학(Arteriolosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology)' 에 개재되었다.

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀