백가지 물고기 중 가장 뛰어난 맛을 자랑하는 숭어!
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모양이 길고 빼어나 조상들이 수어(秀魚. 首魚)라고 불렀던 숭어는 맛과 영양 또한 다른 어종과 비교해도 빠지지 않는다.

단백질과 지질이 풍부하게 함유되어 있으며, DHA와 EPA의 함량이 성인의 하루섭취 권장량(650mg)의 2배 이상으로 심장병, 동맥경화, 뇌졸중 예방 및 치매, 당뇨병 예방 효과가 있다. 다른 생선에 비해 철분 함량도 높아 빈혈예방 및 조혈작용이 우수하다.

또한 숭어 껍질에는 인체의 세포형성에 작용하는 지용성 비타민인 비타민 A가 많아 피부 질환을 예방하는 효과가 있으며, 비타민 D와 나이아신이 들어있어 피부활성화 및 칼슘흡수율 향상에도 도움을 준다.

숭어의 주요영양소는 가식부 100g당 열량은 99kcal, 단백질 22g, 지방 1.2g, 칼슘 83mg, 철 2.1mg, 지질 0.8g(다가불포화지방산 45.5%) 등이다.

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀