[해외] 건강을 위해 생선을 먹자 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
◎ 생선의 종류에 따른 영양성분 및 그 유용성 스네퍼(도미류) : 대부분의 생선이 높은 단백질 함량과 낮은 포화지방산, 그리고 필수지방산인 오메가-3의 유일한 급원이듯 스네퍼도 예외는 아니다. 스네퍼는 단백질의 좋은 급원이다. 또한 오메가-3 지방산의 매일 필요량의 거의 15%를 제공한다(한 번에 약 100그람 정도 먹을 경우). 스네퍼와 같이 오메가-3가 많이 함유된 생선을 섭취할 경우 심박수 변동을 증가시켜 심혈관 건강을 증진시킨다. 병어 : 병어는 가벼운 식감과 달착지근한 맛이 나며 풍미가 좋다. 고지방 생선으로 서양에서는 버터피쉬라고도 부른다. 다른 생선과 마찬가지로 병어에는 칼슘, 비타민A, D, 비타민B군(신경계에 꼭 필요한 비타민 B12 포함)이 들어있다. 또 갑상선에 아주 중요한 요오드도 들어있다. 병어는 뇌식품으로 두뇌건강에 좋으며 시력과 머릿결, 그리고 피부건강에도 좋다. 고등어 : 고등어와 같은 고지방 생선의 유용성은 여러 매체를 통해 잘 알려져 있다. 고등어에는 필수지방산인 오메가-3가 다량 함유되어 있다. 오메가-3 지방산은 심혈관질환과 암, 우울증, 치매 그리고 관절염 등과 같은 염증을 예방해주는 효과가 있다. 상어나 황새치와 같은 일부 큰 어종의 경우 수은함량이 문제가 될 수 있으나 고등어와 같은 작은 종류의 생선은 그 수준이 매우 낮아 안전하다 할 수 있다. 정어리 : 작고 매끄러우며 은빛을 띠는 정어리는 코엔자임 Q10이 다량 함유되어 있다. CoQ10은 인체 세포를 이루는 영양성분으로 항산화제의 특성을 갖는 것으로 여겨지고 있으며 신체에너지를 증가시킨다. 연구에 따르면 CoQ10은 심혈관질환에 유용하며 특히 고혈압과 충혈성 심장질환에 좋다고 한다. 또한 비타민 B12, 셀레늄, 오메가-3 지방, 단백질, 인, 비타민 D가 풍부하며, 게다가 가격도 싸다. 연어 : 연어는 고단백질과 오메가-3 지방산 함유로 건강유지에 좋은 급원이라 할 수 있으며, 비타민 D 함량도 높다. 또한 몸에 좋은 콜레스테롤(100g 당 약 23-241mg)의 공급원이 된다. 최근 식용되고 있는 대부분의 연어는 양식되고 있다. ◎ 질병예방에 좋은 생선 ◎ 생선의 선택시 주의 할 점 ◎ 몸에 좋은 생선 조리법 자료: 수산물안전정보서비스 운영팀 |