[해외]어유가 류머티스관절염에 도움이 될까? | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
전세계 인구의 2% 가량이 류머티스관절염을 앓고 있으며, 여성의 경우 남성보다 세배 이상 많다고 한다. 식사내용을 변화시킨다면 이러한 류머티스관절염의 증상을 완화시키는데 도움이 될 것이다. 다음은 the medguru.com에서 3월 9일자 기사로 소개된 내용이다. ○ 류머티스관절염(RA)이란?
○ 류마티스관절염에 어유(fish oil)는 어떤 도움이 될까? 핼리벗(북방 해양산의 큰 넙치)이나 대구 간유와 같은 어유는 염증으로 인한 통증을 완화시켜주는 것으로 알려져 있다. 이것은 “관절에 기름칠”을 하는 것처럼 움직임이 원활하도록 도움을 주는 것으로 여겨진다. 카디프 대학의 연구자들은 대구 간유에 오메가-3 지방산이 함유되어 있는 것을 발견하였다. 이것은 골관절염이 있는 관절의 효소손상을 억제하는데 효과가 있다. 다른 연구에서 보면 어유가 인터루킨-1베타의 생성을 현격하게 억제하는 것으로 나타났는데, 이로써 조조강직(morning stiffness) 현상을 줄이고 RA 환자의 관절 통증을 줄일 수 있다. 그러나 조리용 기름 및 마가린에 들어 있는 오메가-6는 반대로 류머티스관절염 증상을 증가시킨다. American journal of Clinical Nutrition에서는 오메가-3가 관절의 통증과 조조강직을 완화시킬 뿐만 아니라 관절의 염증을 줄여준다고 설명하고 있다. 항염제를 복용하는 사람들의 경우에도 어유를 섭취한 후 항염제의 복용량을 줄일 수 있을 것으로 보인다. 식사에 약 3온스(약 85g)의 어유가 포함될 경우 환자 몸 속의 오메가-3 함량을 증가시켜 염증을 줄일 수 있다. 환자가 생선을 싫어할 경우 의사와 상의하여 어류 보조제를 사용하는 것도 좋다. 어유 이외에도 다음의 몇 가지 식품이 류머티스관절염에 도움이 될 것이다.
○ 류머티스관절염 환자에게 좋은 식품 ○ 류머티스관절염 환자가 피해야 할 식품 자료: 수산물안전정보서비스 운영팀 |