[해외]어유가 류머티스관절염에 도움이 될까?
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전세계 인구의 2% 가량이 류머티스관절염을 앓고 있으며, 여성의 경우 남성보다 세배 이상 많다고 한다. 식사내용을 변화시킨다면 이러한 류머티스관절염의 증상을 완화시키는데 도움이 될 것이다. 다음은 the medguru.com에서 3월 9일자 기사로 소개된 내용이다. 

○ 류머티스관절염(RA)이란?
류머티스관절염은 급성 통증성 질환으로 관절의 활막에 영향을 주는데, 이 활막은 통증이 아주 심해지면 염증이 생겨서 활동이 거의 불가능하게 된다. 류머티스관절염은 자기면역질환으로 분류되는데, 이것은 면역체계 내의 세포가 몸을 보호하지 않고 오히려 공격하는 것을 의미한다. 초기에는 주기적으로 반복되다가 점차 수시로 반복되게 된다. 수년간 특별한 증상을 보이지 않을 수 있으나 류머티스관절염은 점차 악화되는 질병이면서 재발될 수 있는 질별이다. 또 관절이 너무 많이 변형될 경우에는 움직일 수 없게 되어 일상생활에 큰 지장을 초래한다.

○ 류마티스관절염에 어유(fish oil)는 어떤 도움이 될까?
영국 엡솜병원의 Gail Darlington 박사와 글래스고 대학의 Trevor Stone 박사는 1899명의 류머티스관절염 환자와 2145명의 무작위 피실험자를 대상으로 한 연구를 진행하였다. 이들은 일주일에 1~3회 어유를 섭취한 사람에게서 20~30% 정도 류머티스관절염의 발생빈도가 감소되는 것을 발견하였다.  

핼리벗(북방 해양산의 큰 넙치)이나 대구 간유와 같은 어유는 염증으로 인한 통증을 완화시켜주는 것으로 알려져 있다. 이것은 “관절에 기름칠”을 하는 것처럼 움직임이 원활하도록 도움을 주는 것으로 여겨진다. 카디프 대학의 연구자들은 대구 간유에 오메가-3 지방산이 함유되어 있는 것을 발견하였다. 이것은 골관절염이 있는 관절의 효소손상을 억제하는데 효과가 있다. 

다른 연구에서 보면 어유가 인터루킨-1베타의 생성을 현격하게 억제하는 것으로 나타났는데, 이로써 조조강직(morning stiffness) 현상을 줄이고 RA 환자의 관절 통증을 줄일 수 있다. 그러나 조리용 기름 및 마가린에 들어 있는 오메가-6는 반대로 류머티스관절염 증상을 증가시킨다. 

American journal of Clinical Nutrition에서는 오메가-3가 관절의 통증과 조조강직을 완화시킬 뿐만 아니라 관절의 염증을 줄여준다고 설명하고 있다. 항염제를 복용하는 사람들의 경우에도 어유를 섭취한 후 항염제의 복용량을 줄일 수 있을 것으로 보인다. 

식사에 약 3온스(약 85g)의 어유가 포함될 경우 환자 몸 속의 오메가-3 함량을 증가시켜 염증을 줄일 수 있다. 환자가 생선을 싫어할 경우 의사와 상의하여 어류 보조제를 사용하는 것도 좋다. 

어유 이외에도 다음의 몇 가지 식품이 류머티스관절염에 도움이 될 것이다.

○ 류머티스관절염 환자에게 좋은 식품
• 연어, 참치, 고등어, 청어 등의 오메가-3 함량이 높은 한류성 생선
• 엑스트라 버진 올리브유는 RA에 도움이 된다.
• 대서양 연어
• 참치, 연어, 계란, 우유, 해바라기씨 등 비타민 D가 많이 함유된 식품
• 참치통조림
• 민물송어
• 유기농 과일 및 채소 

○ 류머티스관절염 환자가 피해야 할 식품
• 유제품에 대한 알러지가 의심될 경우 유제품을 피한다
• 밀 알러지가 있다면 밀을 피한다.
• 고지방 육류
• 기름(oil) 등 

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀