바다의 인삼, 해삼
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수산물안전정보서비스


* california-sea-cucumber (사진:stanford 대학)

해삼은 대부분이 수분이며, 칼로리가 극히 적고 무기질이 풍부하다. 말린 해삼의 경우 단백질(말린 해삼 100g당 77.6g), 칼슘(말린 해삼 100g당 1천3백84㎎), 철분(말린 해삼 100g당 53.0㎎) 등을 많이 함유하고 있어 치아와 뼈의 형성기에 있는 어린이가 먹으면 발육이 촉진된다.

동물성 식품 중 보기 드문 알칼리성 식품으로 요오드, 알긴산이 풍부해 신진대사를 촉진하고 혈액을 정화시켜주는데 도움이 된다.

또한 해삼의 연골에는 콘트로이틴이 들어 있어 매우 단단하며, 내장을 보호하고 술독을 중화시키며, 피부 노화를 예방하는 효과가 있어 수산식품 중 최고의 강장제로 꼽히기도 한다.

또한 해삼은 남자들에게 정력을 강화시키고 정기를 길러 주며, 여자들에겐 임신 중 몸을 보(補)하는 좋은 식품으로, 선천적으로 몸이 허약한 여자나 태반이 약한 임산부에게 인삼 대신 해삼을 쓰는 경우가 많았는데, 특히 혈액을 비롯한 각종 체액, 호르몬 등의 진액(津液)을 돋우는 효능이 인삼에 필적한다.

한편 해삼에는 곰팡이 균을 죽일 수 있는 홀로톡신(holotoxin)도 들어있는데, 홀로톡신은 사포닌체로 각종 곰팡이류, 효모에 강한 항균력을 갖고 있으며 칸디다 균에 의한 손가락 사이의 습진에 효과가 우수한 것으로 나타났다.

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀