[해외] 오메가-3 지방산 부족이 연간 96,000명의 미국인 사망원인
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하버드 공중보건학교의 연구자들이 새롭게 발표한 연구결과에 따르면 오메가-3 지방산이 결핍된 식사로 인해 미국에서 연간 96,000명의 예방 가능한 사망을 유발하는 것으로 밝혀졌다고 PRNewswire가 25일 보도했다.

‘미국에서의 예방 가능한 사망 : 식이섭취, 생활양식, 신진대사 상의 위해요소에 대한 비교위해평가’라는 연구논문이 2009년 4월 PLoS Medicine저널에 실렸다. 여기서는 얼마나 많은 사망이 이들 요소에 의해 유발되는지 확인하기 위해 12개의 서로 다른 수정가능한/예방가능한 원인에 의한 사망수를 계산하였다.

이번 연구에서는 12개의 식이섭취, 생활양식, 신진대사 상의 위해요소들에 대해 검토하였는데, 오메가-3 지방산은 연간 72,000~96,000의 예방가능한 사망을 유발하면서 미국인 예방가능한 사망원인 6위에 기록되었으며, 심지어 연간 63,000~97,000명의 예반가능한 사망을 유발하는 트랜스지방 섭취 보다 높은 사망순위를 나타냈다.

Ocean Nutrition Canada의 부청장인 Lori Covert는 “이 숫자는 정말 충격적이다. 특히 이러한 사망이 오메가-3 EPA/DHA 영양보충제로 예방할 수 있다는데 충격이다.”라고 했다. “우리는 매일 오메가-3 EPA/DHA를 섭취할 경우 심혈관질환과 같은 질환을 예방하는데 도움이 된다는 것을 알고 있다. 그리고 서양식 식사에 오메가-3 EPA/DHA 섭취가 많이 부족하다는 인식을 강조하고 있다. 이번 연구결과는 오메가-3 지방산이 건강한 식이섭취의 일부분 정도가 아니라 더욱 중요하다는 것을 확인시켜주었다. 이것은 삶과 죽음의 문제이다.” 라고 그는 말했다.

연구자들은 미국 국가건강조사 자료로부터 선택된 12개의 위해요소에 노출과 관련한 데이터를 검색하였으며, 각각의 질병에 대한 2005년 사망자료를 미국보건통계에 관한 국가보건센터로부터 얻었다. 또 얼마나 많은 위해요소들이 각 질병으로 인한 사망위해를 증가시켰는지 계산하기 위해 이전에 보고된 연구결과들을 사용하기도 하였고, 각 위해요소와 관련한 사망수를 계산하기 위해 수리학적 모델을 적용시키기도 하였다.

가장 높은 사망을 나타낸 것은 흡연으로 연간 예방가능한 사망을 436,000~500,000을 기록하였고, 다음으로는 고혈압(372,000~414,000), 비만(188,000~237,000), 신체활동부족(164,000~222,000), 높은 염분섭취(97,000~107,000) 순이다.

이와 같은 연구결과들이 미국과 전세계적으로 점점 중요해지고 있는데, 그 이유는 건강치료에 소요되는 지출이 급속히 상승하고 있기 때문이다. 이러한 연구결과는 미국의 건강정책 입안시에 고려될 것이다.

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀