[해외] 고지방 생선의 오메가-3지방산이 유방암 위험을 감소시킨다!
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고등어, 참치, 꽁치 등의 고지방 생선이 유방암의 위험을 감소시킨다는 연구결과가 국내 국립암센터 김정선 박사팀에 의해 밝혀졌다고 6월 30일 7th space이 보도했다.

연구팀은 지난 2007년 7월부터 2008년 8월까지 700명 이상(유방암 환자 358명/유방암 병력이 없는 건강한 여성 360명)을 대상으로 설문조사를 실시한 결과 이 같은 결과를 얻었다고 밝혔다.

연구에 참여한 사람들은 고지방생선/흰살생선, 오메가-3지방산, DHA 섭취에 관한 103가지의 섭취빈도 설문을 받았으며, 그 결과 고지방 생선 한 토막(70g 기준)을 주 2~3회 섭취한 여성은 거의 먹지 않는 여성에 비해 유방암 발생률이 77% 낮은 것으로 나타났다.

또한 이러한 효과가 폐경 전인 경우와 폐경 후의 경우가 다르게 나타났으며, 특히 폐경 전 여성의 유방암 발생률은 거의 먹지 않는 사람보다 81% 낮았다. 폐경 후 여성은 73% 낮았다.

한편 흰 살 생선은 유방암 발생 위험을 감소시키는데 영향을 미치지 못하는 것으로 조사되었다.

김정선 박사팀의 이번 연구 결과는 영국의 암전문지 ‘BioMedCentral Cancer’지 최신호에 개재되었다.

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀