만성피로에는 백합이 특효!
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수산물안전정보서비스

백합사진
* 사진출처: edupic.net

백합은 단백질이 풍부하고 지질이 적은 저칼로리 식품으로 음식의 맛에 영향을 주는 타우린, 글루타민산, 알라닌 등의 아미노산과 호박산이 많이 들어 있어 탕으로 끓이면 특유의 개운한 감칠맛을 느낄 수 있다.

특히 타우린 성분은 피로회복에 뛰어난 효과가 있어 만성적인 피로를 풀어주는데 더 없이 좋은 식품이다. 타우린은 피로회복 뿐만 아니라 시력회복, 콜레스테롤 제거 및 당뇨병 예방, 간장질환 예방에도 효과가 있으며, 비타민 B12도 다량 함유하고 있어 악성빈혈에도 좋다.

◎ 싱싱한 백합을 고르는 방법
- 입이 닫혀 있고, 손등으로 껍질을 자극하였을 때 숨쉬는 것처럼 사각사각 소리가 나는 것을 고를 것
- 패각을 손톱으로 열어보았을 때 쉽게 열리는 것은 백합의 활력도가 저하된 것으로 구입하지 않도록 한다.
- 냄새가 나는 백합은 상한 것으로 구입하지 말고, 조개류는 하나가 상하면 다른 것도 같이 상하기 때문에 주의해야 한다.

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀