[해외] 어유 영양보조제, 기억력 증진에 효과
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한 연구결과에서 오메가-3 지방산 영양보조제가 건강한 노인에 있어 기억력 증진에 효과가 있는 것으로 나타났다고 WebMD.com이 13일 보도했다.

연구에서는 55세 이상의 연령으로 구성된 노인성 기억력 감퇴증상이 있는 사람들에 대해 6개월간 조사한 결과 오메가-3 지방산을 복용한 경우 플라시보(위약)를 복용한 경우에 비해 학습 및 기억력 평가 결과 오답률이 거의 두 배정도 낮은 것으로 나타났다.

“오메가-3 지방산 섭취로 인해 어떤 사람은 학습 및 기억능력이 3년 어린 사람과 거의 비슷한 수준으로 나타났다.”고 Martek Biosciences Corporation의 임상연구팀 Karin Yurko-Mauro 박사는 말했다.

그러나 두 번째의 연구에서는 오메가-3 영양보조제를 먹은 경우 알츠하이머병의 증상이 경증에서 중증으로 이미 진행된 경우 그 진행속도를 늦추는 데에는 영향을 주지 않는 것으로 나타났다.

이 두 개의 연구결과는 알츠하이머협회가 개최한 2009 국제 알츠하이머 컬퍼런스에서 발표되었다.

◎ DHA가 기억력을 증진시킨다.
이전의 연구결과에서는 고지방생선을 많이 먹은 사람의 경우 기억력 테스트에서 점수가 높게 나타났으며 알츠하이머 질병에 걸릴 위험이 낮은 것으로 나타났다. 동물실험결과 docosahexanoic acid(DHA, 오메가-3 지방산)는 고지방생선(등푸른 생선)과 조류에 많은 것으로 밝혀졌다.

그러나 대부분의 사람들이 DHA 섭취로 인한 건강상의 효과를 얻을 수 있는 정도로 생선을 충분히 먹지 않는다. Yurko-Mauro 박사와 동료들은 평균 70세의 485명의 건강한 사람들을 대상으로 DHA 영양보조제와 플라시보를 사용한 테스트를 실시하였다.

참여자들은 사람의 이름을 까먹는다든지 약속을 잊는 등 경증의 노인성 기억력 감퇴증상을 가진 사람들이다. 이들은 무작위로 900mg의 DHA가 들어 있는 약 또는 플라시보를 6개월간 하루에 한 번씩 섭취하였다.

연구를 시작할 때와 끝날 때 참여자들은 기억력테스트를 받았는데, 컴퓨터 스크린에 나타나는 패턴을 쳐다보고 이 각각의 패턴들이 스크린의 어느 위치에 있었는지를 기억해 내는 테스트를 수행했다.

이것은 마치 비디오게임을 하는 것과 거의 흡사했다고 Yurko-Mauro는 말했다. 시간이 지나면서 참여자들은 모두 이러한 기술에 익숙해 졌으며, 테스트 결과가 향상되었다. 그러나 DHA를 섭취한 경우 그 향상정도가 더 컸다.

연구를 처음 시작할 때, 두 그룹의 참여자들은 테스트에서 30문제 중 평균 13문제를 틀렸다. 이후 플라시보가 제공된 참여자들은 평균 2.4개가 줄었으며, DHA를 섭취한 참여자들은 평균 4.5개가 줄었다.

영양보조제를 섭취한 사람들은 연구기간 중 혈중 DHA 수치가 두 배 정도 증가되었으며, DHA 수준이 높은 사람들이 테스트에서 더 높은 점수를 나타냈다. 영양보조제는 어떤 심각한 부작용도 나타내지 않았다.

알츠하이머협회의 임상과학 부장인 William thies 박사는 향후 연구결과가 나올 때까지 알츠하이머협회는 노인성 기억력감퇴를 막기 위해 영양보조제를 섭취하도록 사람들에게 권고하지는 않을 것이라고 말했다.

그러나 DHA는 유용성이 있으며 먹고 안 먹고는 사람들이 스스로 결정해야 한다고 그는 말한다.

◎ DHA가 알츠하이머의 진행을 늦추지는 않는다.
두 번째 연구는 미국노인성알츠하이머합동연구협회의 과학자들이 어유 영양보조제와 플라시보를 사용하여 경증에서 부터 중증 알츠하이머 환자 402명에 대한 비교연구를 하였다.

참가자들은 2g의 DHA가 함유된 약 또는 플라시보(위약)를 18개월간 매일 복용하였다.

“이번 연구를 시작하기 전 DHA는 알츠하이머병의 진행을 늦추는 역할을 할 것이라는 가설을 세웠었다. 그러나 불행히도 그러한 결과는 나오지 않았다.”고 오리건 보건과학대학의 신경학 교수인 Joseph Quinn 박사는 말했다.

DHA 섭취는 확실하게 혈중 DHA 수준을 증가시켰으나 두 그룹간에 기억력감퇴수준은 유사하게 나타났다.

18개월 후, 정신기능 저하율을 측정하는 표준테스트를 포함한 여러 측정내용에서 있어 두 그룹 사이에 확연한 차이점은 나타나지 않았다.

◎ DHA는 ApoE-e4(치매관련 유전자)를 갖지 않은 알츠하이머 환자에게 유용할 것이다.
연구에서는 ApoE-e4 유전자 변형체를 가지고 있는지 여부에 따라 참가자를 두 그룹으로 나누었다. 이것은 알츠하이머병에 걸릴 수 있는 위험이 증가되는 것과 관련이 있다.

ApoE-e4 유전자 변형체를 가진 사람은 DHA 섭취로 인한 유용성이 없는 것으로 나타났으며, 반대로 ApoE-e4 유전자 변형체가 없는 사람들은 DHA를 섭취할 경우 기억력 감퇴율이 낮아지는 것으로 나타났다.

여기에 대해서는 추가적인 연구가 있어야 할 것이라고 Quinn은 말한다. 그러나 알츠하이머 치료를 빨리하면 할수록 효과가 높아질 것이라는 가능성이 이번 연구결과로 높아졌다.

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀