어류 중 수은이 고혈압에 근소한 영향 미쳐
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나왔으나 이는 대부분의 사람들이 어류 섭취를 금지해야 할 충분한 이유는 되지 않는다고 보도하였다.

10월 5일 발행된 고혈압 학회지(Hypertension)에 발표된 논문에서 캐나다 퀘벡의 Laval 대학 사회예방의학부 Eric Dewailly 박사는 “메틸수은으로 인해 혈압이 약간 증가하는 것이 오메가-3 지방산의 이로움을 능가하지는 못할 것이다”고 밝혔다.

처음에는 이 캐나다 연구에서는 어류 중 메틸수은과 관련된 문제 목록 중에 고혈압을 추가하는 것으로 보였다. Dewailly 박사는 전통적으로 어류 및 해양 포유류를 식이로 하는 퀘벡 북부의 14개 누나빅(NUNAVIK) 커뮤니티의 이누이트 거주민들을 조사하였다. 그 결과 평균 혈압이 혈액 1리터 당 50 nmol로 일반적인 미국인의 혈액 1리터 당 4 nmol 보다 월등히 높았다. 또한 흡연, 운동 등의 기타 요인들을 보정한 후에도 혈중 수은 농도와 혈압 간에 관련성이 발견되었다.

연구에서는 환경에서의 수은 노출이 혈관 내벽에 영향을 미칠 수 있으며, 부드러운 근육이 이완하는 능력을 감소시켜 혈압을 다소 증가시키는 것으로 보인다고 설명하였다.

그러나 혈중 수은이 10% 증가할 경우, 혈압은 0.2mm 증가하며, 전체 인구에 적용할 경우 실제 영향력은 아주 적기 때문에 큰 영향은 없을 것이라고 설명하였다.

즉, 혈중 수은이 10% 증가하면, 혈압이 120/80에서 120.2/80으로 증가한다. 이것 때문에 어류 섭취를 피할 필요는 없다. 다만, 어류의 종류를 선택하여 섭취하는 것이 중요하다.

출처: usnews.com