감기에 좋은 식품
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수산물안전정보서비스

건강한 식생활은 강한 면역체계에 필수적 요소이다. 이것은 또한 감기에 대한 저항성을 높여주거나 회복기간을 단축해준다. 적절한 손씻기와 예방접종 처럼 식탁에 어떤 음식이 놓였느냐는 이번 겨울 당신이 감기 없이 생활할 수 있느냐를 결정해 줄 수도 있다.

머리가 지끈거리고 아프거나 열이나서 식사를 잘 하지 못 할 때까지 기다리지 마라. 면역체계의 방어능력을 증강시키는 데에는 시간이 필요하다. 지금 당장 시작하라.

비타민과 건강보조제에 의존하는 것은 잊자. 연구결과에 따르면 이러한 것들은 감기를 예방하지 못하는 것으로 나타났다. 비록 비타민 C가 질환의 기간을 줄여주는 데에는 도움이 되지만 말이다. 자연식품이야말로 진정한 효과가 있는 것이다. 비타민 A와 C, 그리고 E가 풍부한 식품과 셀레늄, 아연, 오메가-3 지방산이 풍부한 것을 먹도록 하자. 이러한 영양소들은 면역체계를 튼튼하게 하기 위해 식품 속에 들어 있는 수 천 가지의 미량 식물성 영양소와 결합하여 작용한다. 아직까지는 자연적으로 작용하는 이러한 신비한 경로와 같이 강력한 영양소패키지의 효력을 건강보조제에 집어넣지는 못한다.

과일과 채소는 방어기능의 발전소 역할을 한다. 매 식사마다 과일과 채소를 먹어라. 과일을 아침식사에 첨가하거나 간식처럼 먹어라. 냉동 베리를 전자레인지에 해동하고 바닐라 요거트를 토핑으로 얹어 먹어라. 야채로 만든 스프, 스튜, 샐러드 또는 야채를 오븐에 구운 것을 선택해라. 저나트륨의 야채주스 또는 토마토주스를 아침식사나 점심식사와 함께 마시도록 한다. 냉동 채소는 그 안에 영양성분이 그대로 들어 있어서 바쁜 일상에 좋은 선택이 될 수 있다. 직장의 냉동고에 넣어 두었다가 점심에 전자레인지로 해동해서 먹을 수도 있다. 칼로리만 많은 크래커나 무지방 쿠키 보다는 너트류와 건조과일을 간식으로 먹어라.

감기를 이기는 음식

1. 비타민 A는 면역체계에 아주 중요한 요소다. 이것은 혈액세포와 항체를 증강시켜주고 코, 목, 폐로 이어지는 바이러스 침투기관 보호해주어 심각한 호흡기 감염을 예방해준다. 우유, 간, 계란은 비타민 A가 풍부한 동물성 식품이다. 고구마, 캔탈로프(메론류), 브로콜리, 녹차잎, 양배추, 케일, 시금치, 당근도 좋다. 매일 적어도 한 종류 이상의 채소를 먹도록 하자.

2. 비타민 C는 백혈구와 인터페론(바이러스 증식 억제물질) 생성을 증가시키고, 바이러스가 세포에 작용하지 못하도록 한다. 다음의 식품을 적어도 하루에 한번 이상 먹도록 하자. 신선한 오렌지, 포도 또는 포도주스, 여러 색깔의 양고추(피망, 파프리카 등), 딸기, 브로콜리, 케일, 컬리플라워, 녹차, 브뤼셀 스프라우트(양배추류), 파파야, 양배추, 시금치, 키위, 깍지완두, 캔달로프, 토마토, 쥬키니, 라스베리, 아스파라거스, 셀러리, 파인애플 또는 수박.

3. 셀레늄은 갑상선과 면역세포를 보호해주며, 이들이 제 기능을 잘 할 수 있도록 도와준다. 브라질넛트는 셀레늄의 가장 좋은 급원이다(하루에 한번 섭취 권장). 또 다른 식품으로는 생선, 버섯, 계란, 양고기, 보리, 해바라기씨, 칠면조, 귀리 등이 있다.

4. 비타민 E는 세포의 신호전달과 항체생성을 돕는다. 녹색채소, 밀싹(wheat germ), 해바라기씨, 아몬드가 좋은 급원이다.

5. 아연은 백혈구의 생성과 반응을 증진시키며 특히, 어린이에게 더욱 좋다. 송아지 간, 버섯, 시금치는 아주 좋은 급원이며, 호박씨, 쇠고기, 양, 여름호박(summer squash), 아스파라거스, 근대, 콜라드 그린, 새우, 브로콜리, 완두콩, 요거트, 참깨도 좋다.

6. 오메가-3 지방산은 면역체계를 조절하는데 도움이 된다. 냉수성 생선(참치, 연어, 고등어 등)과 아마씨, 호두를 먹도록 하자.

출처: wickedlocal.com