전복, 바다에서 나는 최고의 강정식품(强精食品) | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
또한 예로부터 중국에서 해삼, 상어 지느러미, 물고기의 부레와 함께 최고의 강정식품(强精食品)으로 전복을 꼽을 만큼 그 영양이 뛰어나다.
전복을 말리면 오징어처럼 표면에 흰 가루가 생기는데 이것이 바로 전복에 함유된 타우린으로 담석을 녹이거나 간장의 해독기능을 강화하고 콜레스테롤 저하와 심장 기능 향상, 시력 회복에 효과가 있다.
또 전복에 다량 함유된 함황(含黃)아미노산 성분 역시 간의 해독작용을 촉진하는 효과가 있다. 또한 피로회복, 시력회복, 당뇨병 예방 등 여러 가지 생리적인 기능에 도움이 될 뿐만 아니라 소금섭취량이 많은 우리나라 사람들에게 소금의 해(害)를 줄이는 역할도 한다.
전복류 중 참전복의 주요영양소는 가식부 100g당 열량은 91kcal, 단백질 15.0g, 지방 0.7g, 칼슘 48mg, 인 141mg 등이다.
자료: foodsafety |