지난 7월 14일 중국 스핀상우왕(食品商务网)에서 보도한 자료에 따르면 많은 사람들이 활어를 먹을때 어류를 손질한 다음 바로 먹는 것이 가장 좋다고 생각하나 실제로는 그렇지 않다. 어류가 죽은 후 랩으로 감싼 후에 냉장으로 4, 5시간 보관한 후에 먹는 것이 좋다고 전문가는 말한다.
대부분의 사람들은 어류는 신선하면 신선할수록 좋다고 생각하여, 신선한 활어를 죽인 후에 바로 조리하여 섭취하는 것이 좋다고 생각한다. 왜냐하면 바로 섭취함으로 인하여 생선속에 포함되어 있는 영양분과 신선도를 유지한 상태로 섭취할 수 있다고 생각하기 때문이다.
그러나 식품 전문가들은 어류를 죽인 다음에 랩으로 감싼 후에 4, 5시간 냉장시키는 것이 좋다고 한다. 왜냐하면 어류는 몸체가 딱딱한 상태에서 스스로 용해되는 과정 중에서 어류속에 포함된 풍부한 단백질이 단백질분해요소의 작용아래 점점 인체에서 쉽게 흡수될 수 있는 각종의 아미노산으로 분해되기 때문이다. 만약 단백질이 충분히 분해되지 않은 상태로 섭취할 경우 그 맛과 영양성분 또한 충분히 분해되었을 때보다 못하다.
이외에도 방금 죽은 어류에는 수많은 기생충과 세균이 있으며, 상온이나 혹은 냉장으로 4~5시간 보관하였을 시 기생충과 세균이 죽어서 위생적이기도 하다고 전문가들은 덧붙여 말했다.
출처: 食品商务网
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