파프리카 새우리조또
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파프리카 새우리조또


재료

파프리카, 새우, 쌀, 잣, 마늘, 양파, 버섯, 닭육수, 백포도주, 생강즙, 소금, 후추, 올리브 오일


순서

1. 마늘, 양파, 버섯은 볶음밥용으로 잘게 다져서 준비한다.

2. 파프리카는 윗부분을 칼로 도려낸 다음 속을 깨끗이 비워준다.

3. 새우는 머리를 떼어내고 껍질을 벗긴 뒤 등에 있는 내장을 이쑤시개로 제거한다.(이때 위에 얹을 장식용 새우는 껍질을 전부 벗기지 말고 꼬리 부분은 남겨둔다)

4. 새우살을 굵직하게 썰어서 백포도주, 생강즙, 소금, 후추를 뿌려 재워둔다.

5. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진마늘과 양파를 넣어 볶다가 버섯을 넣고 볶아준다.

6. 쌀과 잣을 넣고 볶아주다가 준비한 닭육수의 절반 정도를 조금씩 넣고 저어가면서 볶아준다.

7. 중간에 굵게 다진 새우와 포도주를 넣어 볶아낸 뒤 남은 닭육수를 넣고 저어 가면서 졸여준다.

8. 소금과 후추로 간을 맞추고 쌀이 절반 정도 익은 상태가 되면 파프리카에 볶은 밥을 담고 장식용 새우를 올린다.

9. 오븐 팬에 파프리카를 담은 뒤 물을 약간 부어준다. 180도에서 20~25분 정도 구워주면 완성.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 조우정