오징어 감자 고추장찌개
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오징어 감자 고추장찌개


재료

감자, 오징어, 다시마, 다시멸치, 무, 고추장, 액젓, 다진마늘, 소금, 홍고추, 청양고추


순서

1. 다시마와 무, 멸치를 넣고 육수를 끓인다.

2. 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

3. 오징어는 내장을 제거하고 몸통부분에 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 다리부분도 먹기 좋게 손질한다.

4. 육수에 액젓으로 살짝 밑간을 하고 감자를 넣고 푹 익혀 준다.

5. 감자가 익으면 고추장과 오징어를 넣고 소금으로 모자란 간을 맞춘다.

6. 마지막에 송송 썬 홍고추, 청양고추와 다진 마늘을 넣고 마무리 한다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 윤광미