대하튀김
출처
출처
수산물안전정보서비스

대하튀김


재료

대하, 밀가루, 빵가루, 호박 파프리카(빨간색 노란색), 달걀, 소금, 후추, 정종, 식용유


순서

1. 대하는 꼬리 한마디 정도만 남겨두고 껍질을 벗긴다.

2. 대하 등쪽에 칼집을 자근자근 넣어주고 정종, 소금, 후추로 밑간 해준다.

3. 파프리카는 곱게 다진다.

4. 볼에 계란물을 풀고 다진 파프리카를 넣는다.

5. 밑간 한 대하를 밀다루-달걀물-빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.

6. 빵가루 입힌 대하는 빵가루가 수분을 흡수하도록 잠시 놔둔다.

7. 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 튀김온도를 맞춰준다(기름에 빵가루를 넣어 온도를 맞춘다)

8. 팬의 가장자리로 기름이 튀지 않도록 조심스럽게 대하를 넣어 한번 튀겨낸다.

9. 다시 한 번 더 튀겨준 뒤 키친타올에 올려 기름기를 제거한다.

10. 접시에 담고 취향에 맞게 소스를 곁들여 낸다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 이영미