낙지 떡볶이
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낙지 떡볶이


재료

낙지, 떡, 생선 함량이 높은 사각어묵, 오징어볼 어묵, 양파, 대파, 양배추, 깻잎, 당면, 양념(고춧가루, 고추장, 다진마늘, 생강즙, 유기농 흑설탕, 간장, 양파즙)


순서

1. 낙지는 눈과 내장을 제거하고, 밀가루를 넣어 조물러 씻어 물기 제거한 뒤 손가락 한마디 정도의 길이로 썰어준다(낙지는 밀가루로 씻으면 더 연해진다).

2. 나머지 부재료들도 낙지와 비슷한 크기로 썰어 준비한다.

3. 팬에 당면과 낙지, 깻잎을 제외한 모든 재료(양념재료 포함)를 넣고 양파즙과 물을 자작하게 부어준다.

4. 한소끔 끓어 오르면 당면을 넣어준다.

5. 90%정도 완성 됐을때 낙지와 깻잎을 넣고 살짝만 더 끓인 뒤 불에서 내린다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 조우정